Посол ЕС в России о взаимном признании COVID-сертификатов: работа идет

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПосол Евросоюза в РФ Маркус Эдерер
Посол Евросоюза в РФ Маркус Эдерер - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2021
По словам Маркуса Эдерера, новые волны коронавируса пока не позволяют говорить об открытии границ между ЕС и Россией
РИГА, 26 июл - Sputnik. Европейские и российские дипломаты работают над взаимным признанием цифровых сертификатов о вакцинации от коронавируса, сообщил посол ЕС в России Маркус Эдерер.
Эдерер находится с рабочим визитом в Калининграде.
"В данный момент мы работаем с нашими российскими коллегами над взаимным признанием цифровых сертификатов. В этих сертификатах будет информация о сделанных прививках, тестах, чтобы, по крайней мере, этой категории граждан облегчить возможность путешествовать", - приводит РИА Новости слова Эдерера.
По словам дипломата, говорить об открытии границ между Евросоюзом и РФ пока сложно.
"В данное время мы наблюдаем, как и у вас в России, и у нас в Европейском союзе постоянно появляются новые волны коронавируса. Поэтому этот процесс еще сколько-то продлится, и я не знаю точно, когда будут границы открыты".
Маркус Эдерер
посол Евросоюза в РФ
Эдерер в начале июля сообщил, что Брюссель предложил Минздраву РФ обсудить возможность включения России в свою систему COVID-сертификатов, чтобы расширить возможности для облегчения путешествий граждан. Позднее представитель пресс-службы Еврокомиссии пояснил, что ЕС не ведет конкретных переговоров с Россией о возможности ее подключения к системе COVID-сертификатов ЕС - речь об общей и технической информации, которая была направлена многим партнерам Евросоюза.
Глава МИД РФ Сергей Лавров в конце минувшей недели отметил, что Москва открыта к переговорам с Европой о взаимном признании вакцин от коронавируса и сертификаций.
Цифровой сертификат COVID-19 и сроки его действия - Sputnik Латвия, 1920, 17.07.2021
Инфографика
Цифровой сертификат COVID-19 и сроки его действия
Как уже писал Sputnik Латвия, с 1 июля в Евросоюзе доступны три вида коронавирусных сертификатов. В документ вносится информация о вакцинации (препаратами, централизованно одобренными в ЕС), об отрицательном тесте или о выздоровлении от COVID-19.
Лавров уже напомнил европейским политикам, что использование коронавирусных сертификатов в ходе открытия границ не должно вести к дискриминации. Брюсселю необходимо понимать, что помимо зарегистрированных в ЕС существуют и другие вакцины от COVID-19, подчеркнул глава МИД РФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский