Коронавирусные сертификаты в ЕС: виды, сроки вступления, оплата тестов

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкТест-система на антитела к COVID-19
Тест-система на антитела к COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2021
Подписаться на
В ЕС введут цифровые коронавирусные сертификаты, которые будут содержать три варианта данных: информацию о прививке против COVID-19, об отрицательном ПЦР-тесте или же о факте перенесенного коронавируса и наличии иммунитета
РИГА, 21 мая — Sputnik. В Европейском союзе с 1 июля будут доступны три вида коронавирусных сертификатов, сообщил еврокомиссар по юридическим вопросам Дидье Рейндерс. ЕК первично выделит 100 миллионов евро, чтобы удешевить проведение тестов для внесения сведений в сертификат, передает РИА Новости.
"С 1 июля будут доступны три вида сертификатов: о вакцинации (речь идет о прививках, централизованно одобренных в ЕС – ред.), об отрицательном тесте и о выздоровлении от COVID. Они будут бесплатными для всех граждан ЕС. Их можно получить на электронном носители или распечатать", - сказал Рейндерс на брифинге в Брюсселе.
Самолет латвийской авиакомпании airBaltic заходит на посадку в аэропорт Рига - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Евросоюз разрешит въезд вакцинированным от коронавируса, но не всем
По его словам, Еврокомиссия выделит средства, чтобы сделать тесты доступными.
"Что касается расходов на тесты, то Еврокомиссия выделит дополнительно 100 миллионов евро, чтобы поддержать государства, чтобы они могли сделать их доступными. Речь идет как о ПЦР, так и о быстрых антигенных тестах. Сейчас обсуждается проект закупки быстрых тестов на общую сумму 2,6 миллиарда евро", - сказал он.
Ранее Европарламент и Совет ЕС достигли предварительной договоренности по внедрению коронавирусного сертификата. Законопроект теперь должен 26 мая пройти утверждение в комитете по гражданским свободам Европарламента, а затем – финальное голосование на пленарной сессии ЕП 7-10 июня.
Такой сертификат можно будет использовать с помощью мобильного телефона и QR-кода. По замыслу ЕС, сертификаты должны, с одной стороны, исключить дискриминацию, а с другой - позволить ускорить возвращение к нормальному передвижению населения между странами союза.
В Латвии к 1 июня планируется разработать законодательные нормы о "зеленом сертификате". Планируется, что на веб-сайте цифрового "зеленого сертификата" жители будут иметь доступ к информации о своей вакцинации против COVID-19, результатах лабораторных анализов на коронавирус, а также о том, переболел ли человек COVID-19.
Национальная служба здоровья также работает над мобильным приложением, которое даст возможность проверять сертификаты. Каждый сертификат будет содержать уникальную строку цифровых символов, что исключит возможность подделок.
Параллельно с внедрением решения на национальном уровне НСЗ планирует интегрировать его в европейскую систему цифровых зеленых сертификатов с 15 июня.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала