ЕС и Россия могут взаимно признать сертификаты о вакцинации: Брюссель инициирует диалог

© Sputnik / Перейти в фотобанкРоссийская вакцина "Спутник V" (Гам-КОВИД-Вак) для профилактики коронавирусной инфекции
Российская вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) для профилактики коронавирусной инфекции - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Брюссель предложил Минздраву РФ обсудить возможность включения России в свою систему COVID-сертификатов; если это получится, то расширятся возможности для облегчения путешествий граждан
РИГА, 8 июл — Sputnik. Евросоюз предложил России обсудить возможность взаимного признания сертификатов о вакцинации против COVID-19, заявил посол ЕС в Москве Маркус Эдерер. Также он заверил, что процесс признания российской вакцины "Спутник V" не является политизированным, передает РИА Новости.
"Нужно выработать какие-то решения, в частности об эквивалентности между нашими сертификатами. В Евросоюзе есть цифровые COVID-сертификаты, они введены, чтобы беспрепятственно перемещаться между странами ЕС, нормативно-правовая база, в рамках которой они были введены, предполагает, что эквивалентами могут признаваться другие сертификаты, выпущенные в третьих странах", - сказал Эдерер.
Возведение барьеров на границе в Европе - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
В Евросоюзе начинает действовать цифровой COVID-сертификат
По его словам, Брюссель уже обратился в российский Минздрав, предлагая обсудить участие РФ в "процессе признания эквивалентности". В случае положительного исхода переговоров, у российских путешественников было бы больше свободы в поездках в Европу, отметил Эдерер.
При этом он отверг заявления о том, что признание Евросоюзом вакцин, в том числе российского препарата "Спутник V", политизировано.
"Я категорически против идеи того, что процесс разрешения, авторизации потенциальной вакцины для вывода на рынок Евросоюза должен быть вообще политизированным. Я категорически против этого", - сказал посол ЕС.
Он добавил, что встречался с инспекторами Европейского агентства лекарственных средств (EMA), которые ведут техническую работу.
"Их хорошо приняли в Российской Федерации, они провели свою работу. Они составили отчеты, их представили российским властям. Процесс конфиденциальный, поэтому о самом процессе вы мало услышите даже от российских властей. Поэтому комментировать я тоже не могу. Процесс идет, это называется текущий обзор, ему сейчас подвержен "Спутник". Я уверен, что он закончится рационально и непредвзято", - подчеркнул Эдерер.
Груз с российской вакциной Sputnik V от коронавирусной инфекции на складе в грузовом терминале аэропорта - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
Ученые отчитались об эффективности вакцины "Спутник V" в Сан-Марино
В середине июня Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщил, что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) представило позитивный отзыв по итогам проведенной проверки российской вакцины против коронавируса "Спутник V", препарат может получить регистрацию в ЕС в течение двух месяцев.
"Спутник V" с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве лекарственных средств. Как пояснили в ведомстве, она продлится до тех пор, пока не будет собрано достаточно данных для подачи формальной заявки на регистрацию.
В настоящее время "Спутник V" авторизован в 67 странах с общим населением свыше 3,4 миллиарда человек. Российская вакцина занимает второе место в мире по числу одобрений, полученных у национальных регуляторов.
Минздрав РФ в августе 2020 года зарегистрировал вакцину для профилактики коронавирусной инфекции, созданную Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ. Препарат, получивший название "Спутник V", разработан на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека с подтвержденной долгосрочной безопасностью.
По данным последнего исследования, вакцина "Спутник V" показала эффективность против коронавируса в 97,6%. Отчет составлен на основе анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский