Очередное "латвийское СМИ" объявлено в России иностранным агентом

© Ivan David Gomez ArceРабота на ноутбуке
Работа на ноутбуке - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2021
The Insider* - не первое работающее из Латвии издание, которое в России признают иностранным агентом
РИГА, 23 июл - Sputnik. Зарегистрированный в Риге портал The Insider* признан в России СМИ - иностранным агентом; главный редактор заявил, что интернет-издание является "латвийским СМИ" и подчиняется только законам Латвии.
Новая запись появилась сегодня в реестре иностранных средств массовой информации, выполняющих в России функции иностранного агента, размещенном на сайте Министерства юстиции РФ.
"Юридическое лицо The Insider SIA, зарегистрированное в Риге (дата регистрации 26.06.2015), являющееся администратором доменного имени интернет-издания The Insider, https://theins.ru", - говорится в записи.
В реестр внесены также ряд журналистов.
Главный редактор The Insider* Роман Доброхотов заявил, что издание является латвийским средством массовой информации и не подчиняется российским законам.
"The Insider - это латвийское СМИ, оно подчиняется латвийским законам и только латвийским требованиям, поэтому что там хочет Минюст - это малоинтересно редакции. Если будут блокировать, значит, будут блокировать, это их выбор", - сказал Доброхотов РИА Новости.
На уточняющий вопрос, будет ли редакция маркировать материалы согласно требованию российского законодательства, Доброхотов повторил, что "Insider* подчиняется только латвийскому законодательству как зарегистрированное в Латвии СМИ и не имеет права существовать по российским законам".
Работа за компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2021
"Медуза"* из Риги оспорила статус иноагента в РФ: на кону "смерть издания"
Как отметил политолог и общественный деятель Сергей Карнаухов, признание The Insider* СМИ, выполняющим функции иностранного агента, является абсолютно оправданным шагом. По его словам, подобные издания используются западными спецслужбами в своих целях.
"Конечной целью западных спецслужб, которые стоят за The Insider SIA, кроме информационных атак на Россию, является инфильтрация в различные структуры источников информации, то есть, говоря языком оперативников, вербовочная работа и формирование резидентуры", - сказал Карнаухов RT.
The Insider* позиционирует себя как интернет-издание, "специализирующееся на журналистских расследованиях, фактчекинге и политической аналитике". Редакция портала расположена в столице Латвии Риге. Значительная часть материалов издания посвящена России, также освещается политическая жизнь в Беларуси, на Украине и в других странах, прежде всего, Восточной Европы.
В апреле статус СМИ - иностранного агента в России был присвоен работающему из Риги интернет-изданию "Медуза"*. На его сайте появилась соответствующая маркировка.
Министерство иностранных дел России - Sputnik Латвия, 1920, 20.02.2021
МИД России ждет реакции Лондона на утечку об управлении СМИ: при чем здесь Латвия
Статус иностранного агента для СМИ, получающих финансовую помощь от иностранных государств или организаций, был введен в России в 2017 году. Поправки о статусе СМИ-иностранных агентов стали вынужденной ответной мерой на притеснение российских СМИ в США и, в частности, признание RT America и американских партнеров Sputnik иностранными агентами.
Закон о регулировании деятельности физлиц и организаций, признанных иноагентами в РФ, которые занимаются политической деятельностью на средства из-за рубежа, был принят в России в декабре 2020 года. Документ предусматривает, что физлица, получающие иностранное финансирование на политическую деятельность, признаются иностранными агентами. Средства массовой информации, согласно закону, обязаны маркировать материалы физлиц и организаций, имеющих этот статус.
Аналогичный статус могут получить незарегистрированные политические НКО с иностранным финансированием. Также статус иноагента могут получить и иностранные журналисты, аккредитованные в РФ, если они будут осуществлять деятельность, связанную с выполнением функций иноагента.
* СМИ, выполняющее в России функции иностранного агента
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский