МИД России ждет реакции Лондона на утечку об управлении СМИ: при чем здесь Латвия

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел России
Министерство иностранных дел России - Sputnik Латвия, 1920, 20.02.2021
Подписаться на
В документах, полученных в результате слива, несколько подрядчиков упоминают балтийские СМИ в связи с множеством проектов, финансируемых и направляемых британским МИД

РИГА, 20 фев - Sputnik. Москва ожидает от Лондона реакции на утечку документов, раскрывающих работу британской пропаганды, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"В сеть утекли документы Форин-офис о том, как британское правительство через посредников финансово поддерживает и в ручном режиме управляет работой различных информационных изданий, а также сформировало сеть агентов влияния в русскоязычном сегменте социальных сетей", - написала Захарова в Facebook.  

 

По ее словам, в фокусе работы британцев, в частности, были "Медуза" и "Медиазона", а документов, раскрывающих деятельность лондонской машины пропаганды, - сотни.

"Зачитываемся и ждем реакцию Лондона. Вдруг это все неправда. А высказаться придется - миллионы фунтов выброшены были на тайные информационные кампании", - подчеркнула представитель российского МИД.

Подрядчики Лондона в балтийском гнезде

В свою очередь, RT отмечает, что опубликованные хакерской группой Anonymous внутренние документы, которые, как представляется, принадлежат Министерству иностранных дел Соединенного Королевства, раскрывают масштаб усилий Британии по "ослаблению влияния российского государства". В этих целях используются русскоязычные антикремлевские СМИ и блогеры.

Лондон через посредников поддерживает работу различных информационных изданий, в частности, "Медузы" и "Медиазоны", указывает RT.

Латвийская пресса - Sputnik Латвия, 1920, 04.09.2018
Несвобода слова: как "правильные" журналисты помогают спецслужбам контролировать СМИ
Операция с многомиллионным финансированием направлена на активизацию освещения российского государства в негативном ключе как внутри России, так и за ее пределами. Из обнародованных документов следует, что британское правительство искало подрядчиков для тайного вмешательства на различных уровнях в деятельность СМИ и гражданского общества в России.

Один из подрядчиков, компания Zinc Network, рассказывает, что находится в процессе "сегментирования аудитории и таргетированного привлечения поддержки для двух ведущих независимых российских СМИ - "Медузы" и "Медиазоны". В документах, поданных еще одним подрядчиком, Albany, русскоязычное онлайн-издание "Медуза" с главным офисом в Риге упомянуто наряду с ETV+, латвийским LTV, литовским LRT, Re:Baltica и другими русскоязычными платформами в качестве потенциального "долгосрочного партнера", для которого можно финансировать и развивать "новые программы".

Zinc отмечает, что "Медузе" и "Медиазоне" не хватает опыта и инструментов для эффективной работы, и сообщает, что работает над этим.

Подрядчик устраивает "еженедельные семинары со специалистами из изданий", "чтобы вносить необходимые коррективы в редакционную и коммерческую стратегии" и задавать "общий подход к освещению тем".

Zinc Network (ранее известная как Breakthrough Media) - ветеран секретных информационных операций, финансируемых британскими властями и проводимых в Великобритании и за рубежом. Одна из программ, заявку на которую подала Zinc, - "Поддержка независимых СМИ в странах Балтии". В опубликованных документах Форин-офис излагает требования к проекту, также в них содержатся подробности, донесенные до подрядчиков на встрече в июне 2018 года.

Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
Репрессии против журналистов в Латвии: представитель ЕС надеется на латвийский суд
Проводивший встречу глава подразделения британского МИД по борьбе с дезинформацией и медиаразвитию Энди Прайс говорил о параллельной операции в странах "Восточного партнерства". Он открыто сообщил, что это предприятие, на которое в 2018-2021 годах предстояло потратить до шести миллионов фунтов, в конечном итоге нацелено на "ослабление влияния российского государства".

Прайс предостерег собравшихся от "несанкционированной огласки деятельности" и отметил, что "из соображений безопасности" некоторые поставщики "не захотят быть связаны с МИД Великобритании". Спонсирование государственного вещания было названо одним из способов для "легкой победы" при реализации целей долгосрочной программы. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала