"Медуза"* из Риги оспорила статус иноагента в РФ: на кону "смерть издания"

© Pixabay / pompiРабота за компьютером
Работа за компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2021
Статус иностранного агента не оказал никакого влияния на работу "Медузы"* как полноценного СМИ, однако руководство проекта заявляет об угрозе "смерти издания"
РИГА, 12 мая - Sputnik. Зарегистрированное в Латвии интернет-издание "Медуза"* оспорило решение Министерства юстиции РФ о включении в список иностранных агентов, соответствующий иск поступил в Замоскворецкий суд Москвы.
"Исковое заявление поступило в суд", - сказали РИА Новости в пресс-службе суда.
Дата рассмотрения иска пока не назначена.
В апреле Министерство юстиции РФ объявило о включении в список СМИ - иностранных агентов юридического лица SIA "Medusa Project"*, зарегистрированного в Латвийской Республике. Генеральный директор новостного проекта Галина Тимченко тогда заявила, что "Медуза"* будет оспаривать это решение.
Позднее издание сообщило о страхе потерять значительную часть рекламодателей из-за статуса иностранного агента. По оценке руководства "Медузы"*, это грозит "смертью издания". Как говорится в свежей публикации на сайте издания, из-за включения в список СМИ-иноагентов "Медуза"* потеряла практически все свои заработки.
Между тем в Кремле не считают, что признание "Медузы"* иностранным агентом препятствует работе издания. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, решение Минюста не подразумевает ограничений деятельности издания. Он добавил, что в Кремле ценят профессионализм журналистов каждого СМИ, но современный рынок информации построен так, что исчезновение любого издания не будет сильно ощущаться.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 01.05.2021
Захарова: РФ не дискриминирует "Медузу"* в отличие от ситуации с RT и Sputnik в США
В свою очередь, в МИД РФ указали, что "Медуза"* работает в РФ как полноценное СМИ, несмотря на то, что издание признано иностранным агентом. "Для нас "Медуза"* осталась средством массовой информации. Они присылают вопросы - мы отвечаем. Они звонят - мы берем трубки. В этом смысле мы абсолютно никаким образом их не дискриминируем", - заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.
В связи с ситуацией вокруг "Медузы"* дипломат задалась вопросом - давно ли на просторах RT и Sputnik появлялись официальные лица США? "Нет. И они даже не скрывают, что они этого делать не будут", - добавила Захарова.
Согласно федеральному закону "О средствах массовой информации", материалы зарубежных изданий, которые являются иностранными агентами, должны распространяться на территории РФ с соответствующей маркировкой. Эта норма призвана информировать читателей в Российской Федерации о том, что такие издания преследуют интересы других государств.
* СМИ, выполняющее в России функции иностранного агента
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский