"Для искоренения чумы охотиться нужно больше": в Латвии призывают идти на кабанов

© Sputnik / А. Соломонов / Перейти в фотобанкКабан
Кабан - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2021
Чтобы африканская чума свиней не стала бичом фермерских хозяйств в Латвии, нужно охотиться на кабанов
РИГА, 21 июл - Sputnik. Охотников Латвии призывают идти на кабанов. Руководитель отдела охоты Государственной лесной службы Вальтер Лусис заявил, что как только падает интенсивность охоты на этих животных, их численность тут же стремительно возрастает, пишет BВ.lv.
Почему надо охотиться именно на кабанов? Дело в том, что дикие кабаны разносят африканскую чуму свиней (АЧС). Некоторые заболевшие АЧС особи не умирают от этого вируса, а становятся его носителями и могут заразить домашних животных. При этом АЧС настолько заразна, что перенести ее с инфицированного животного на домашнего поросенка может любая муха.
Африканская чума считается крайне опасным заболеванием, в случае обнаружения одной заразной особи среди домашних свиней забивается все стадо.
Главный редактор журнала Аграрное обозрение Константин Лысенко  - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2019
Лысенко рассказал, как можно победить африканскую чуму свиней
Согласно данным научного института BIOR, в Латвии были зафиксированы вспышки АЧС в Курземе и приграничной зоне с Беларусью и Россией, что свидетельствует об отрицательной динамике.
Поэтому, как подчеркивает Вальтер Лусис: "Для искоренения чумы охотиться нужно больше, соблюдая строгую биобезопасность".
По словам Лусиса, с 2014 года, когда в Латвии была зафиксирована первая вспышка АЧС, разрешения на охоту на кабанов выдаются в больших количествах, чтобы регулировать популяцию этих животных, сводя к минимуму возможность циркуляции в ней вируса АЧС.
Специалист отмечает, что прирост популяции кабанов за год составляет от 100 до 200%, а это означает, что для ее уменьшения нужно отстреливать до 150%.
В мае сообщалось, что согласно отчету Продовольственно-ветеринарной службы Латвии зараженные дикие свиньи были обнаружены сразу в нескольких районах страны.
Тогда один больной кабан был обнаружен в Курмальской волости Кулдигского района, а другой в Гибульской волости Талсинского района.
Обнаженный мужчина в погоне за костюмом после того, как кабан украл его ноутбук, когда он отдыхал на берегу озера Тойфельзее в Берлине - Sputnik Латвия, 1920, 26.06.2021
Семья кабанов устроила переполох на пляже Балтийского моря
Также сообщалось, что с начала 2021 года было зарегистрировано 124 случая заболевания африканской чумой среди диких свиней. Всего география распространения заражения насчитывает 45 волостей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский