"Нас вгоняют в тревогу": директора школ Латвии про начало учебного года

© Sputnik / Sergey MelkonovДень знаний в Рижской средней школе №88
День знаний в Рижской средней школе №88 - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2021
Директора школ находятся в полном неведении, как организовать учебный процесс в новом году; министерство образования и науки обещало предоставить план работы школ лишь в августе
РИГА, 18 июл - Sputnik. Как отметила директор Кулдигской средней школы имени Вилиса Плудониса Инесе Асташевская, самое главное для школ сейчас - понять, очно ли начнется учебный год или же дистанционно, пишет Press.lv.
Согласно опросу директоров латышских школ, проведенному ReTV, никакой ясности в вопросе начала учебного года для детей нет, а август - последний месяц, когда можно как-то подготовиться к новым условиям, как школам, так и самим детям и их родителям.
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2021
Уровень углекислого газа в школах Латвии превышает нормы: Минобразования предлагает выход
"Сейчас уже что-то говорится, в массмедиа мы что-то слышим, вроде бы есть варианты какие-то, но нет конкретики. А она должна четкой быть: директора, вот вам, можете руководствоваться вот этим, вот такие у вас возможности. Сейчас же нас больше вгоняют в тревогу", - сказал директор Сунтажской средней школы Мартиньш Лея.
Директор Даугавпилсской государственной гимназии, в свою очередь, отметила, что родители часто спрашивают про необходимость прививки для детей, но на этот вопрос тоже пока нет ответа.
В министерстве образования и науки же уверили, что руководство для школ разрабатывается и будет представлено в августе. Советник министра Янис Озолс сказал, что для восстановления очного процесса в школах необходимо соблюдать принцип децентрализации.
Мэр Риги Мартиньш Стакис на открытии кинотеатра на открытом воздухе Splendid Garden в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Мэр Риги пообещал денежные вознаграждения школам за ударную вакцинацию сотрудников
"Крупные рамки определят правительство и министерство образования — гораздо больше ответственности мы предусматриваем для учредителей учебных заведений. В большинстве случаев это самоуправления. И мы считаем (и рекомендуем), нужно, чтобы и учредители доверяли своим руководителям учебных заведений, потому что кому же лучше них знать ситуацию на местах", - отметил он.
Директор Кейпенской основной школы Агнесе Лепсе подтвердила, что такой подход возможен. В прошедшем учебном году руководство школы самостоятельно смогло оценить обстановку и организовать учебу таким образом, чтобы соблюсти все рекомендации эпидемиологов. Однако она отметила, что такое возможно в небольших школах, где классы просторные, а учеников не так много.
Первый и второй классы занимаются вместе. А места хватает даже родителям!  - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
И русские, и латышские: в Латвии продолжают закрывать и объединять школы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала