Уровень углекислого газа в школах Латвии превышает нормы: Минобразования предлагает выход

CC0 / Photo by Feliphe Schiarolli on Unsplash / Учебный кабинет
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2021
В министерстве образования всерьез озаботились улучшением вентиляционных систем в школах страны; в каждом классе хотят установить датчики измерения углекислого газа
РИГА, 14 июл — Sputnik. Государство потратит 3,7 миллиона евро на приобретение измерителей уровня углекислого газа в школьных классах, так как исследования показали, что в большинстве школ этот показатель далек от нормы, которая была установлена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), пишет jauns.lv.
Мэр Риги Мартиньш Стакис на открытии кинотеатра на открытом воздухе Splendid Garden в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Мэр Риги пообещал денежные вознаграждения школам за ударную вакцинацию сотрудников
Нормой содержания СО2 в воздухе является не более 1000 единиц, по данным ВОЗ, однако измерения, которые проходили в классах во время занятий, показали, что данный показатель завышен. Хорошее качество воздуха в ходе измерений было отмечено только в 9 процентах классов.
По мнению специалистов, недостаток кислорода негативно влияет на результаты обучения, а также в таких условиях лучше размножаются вирусы и бактерии, что также влияет на здоровье детей.
В связи со всеми этими факторами было принято решение к ноябрю 2021 года установить во всех классах измерители углекислого газа, чтобы каждый учитель мог следить за качеством воздуха во время урока.
"Это абсолютно нормальная вещь, которая должна быть в каждом образовательном учреждении и на каждом рабочем месте", - считает министр образования Латвии Анита Муйжниеце.
Ученики на уроке - Sputnik Латвия, 1920, 27.06.2021
Дети хотят в школу: что показал опрос учеников про "удаленку" в Латвии
Эксперт Союза самоуправлений Латвии Айно Салминьш отметил, что установка датчиков необходима, также он подчеркнул, что это будет не единственный шаг по улучшению условий в образовательных учреждениях.
Весной руководство школ могло подать заявку на улучшение вентиляционных систем, однако 2 миллиона евро из 7 выделенных так и остались невостребованными. Именно эти деньги планируется потратить на установку систем измерения СО2, а недостающую сумму взять из средств на непредвиденные расходы. Всего предполагается потратить 3,7 миллиона евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский