Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Депутат Елгавской думы: "Буду задавать очень много неудобных вопросов"

© Sputnik / Sergey MelkonovАндрей Пагор
Андрей Пагор - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2021
В Елгаве появилась реальная оппозиция, готовая действовать в интересах ратующих за перемены избирателей: как теперь будет работать местная дума
РИГА, 16 июл - Sputnik, Андрей Солопенко. По результатам выборов в Елгаве власть в городе сохранил нынешний мэр Андрис Равиньш, за которого проголосовали большинство местных депутатов. Но в то же время в Елгавской думе появилась и сильная оппозиция, в которую вошли представители разных партий от "Нового Единства" до Русского союза Латвии. Как они собираются совместно работать, а также о своих планах по защите интересов избирателей, Sputnik Латвия рассказал новоизбранный депутат Елгавской думы от Русского союза Латвии Андрей Пагор.
– Господин Пагор, вы являетесь депутатом Елгавской думы и входите в группу оппозиционных депутатов, где находятся также представители "Нового Единства" и Латвийского объединения регионов. Скажите, как вам удалось договориться?
– Да, вы правы, в Елгавской думе имеется группа оппозиционных депутатов, которых объединяет идея, что городу необходимы перемены. Это не секрет, и инициатива как раз исходила от "Нового Единства", они связались со мной и прямо спросили, действительно ли мы выступаем за перемены в Елгаве. Мы шли на выборы именно под таким лозунгом, заявляя, что основа перемен заключается в смене руководства, смене власти и конкретно смене нынешнего мэра Андриса Равиньша, управляющего городом уже более 20 лет.
Лишь при этом в городе могут быть реальные перемены, перераспределение бюджетных средств и направление денег на елгавчан и на нужды елгавчан. И мое первое голосование по выборам мэра как раз это показало. Я голосовал против Андриса Равиньша, дав понять, что не отступаю от своих взглядов, несмотря на то, что оказался в меньшинстве и что такой расклад прогнозировался. Ведь СЗК получил в думе шесть мест, а еще два у Национального объединения, которое заявляло, что продолжит сотрудничество с Равиньшем. Таким образом, у них вместе получалось восемь мест из 15, и понятно, что Равиньш будет мэром.
Флаг Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Партии мэров: кто и как получил контроль над новыми самоуправлениями
Однако я все равно поддержал предложение "Нового Единства" о создании сплоченной и многочисленной оппозиции, в которую могли войти семь депутатов из пяти разных партий. При этом наши отношения планировалось закрепить документально, и в Елгаве могла появиться реальная оппозиция, готовая действовать в интересах елгавчан, голосовавших за перемены в городе. Вот на этой платформе мы и договорились.
– Однако в итоге в оппозицию же не вошли все пять партий…
– Да, переговоры шли несколько недель и были между депутатами от "Нового Единства", Регионального объединения, Движения "За!", "Согласия" и Русского союза Латвии. Однако интересно, что, когда мы собрались все вместе, избранная депутат от "Согласия" Зента Третьяк поддержала идею о смене власти и говорила, что не будет голосовать за мэра Андриса Равиньша. Поэтому мы все вместе и начали вырабатывать общее соглашение и еще до Лиго сделали окончательный текст и договорились подписать его.
Правда, подписали его все, кроме "Согласия". Его депутат всех выслушала, поддержала, но заявила, что подпишет на следующий день, после собрания елгавской ячейки и правления партии. В результате же свою подпись она ставить отказалась, заявив, что якобы об этом соглашении уже узнала широкая общественность, и в городе о нем говорят. Конечно, слухи о том, что создается оппозиция, могли быть, притом, что мы планировали потом официально заявить об этом, но содержание документа точно никто не знал. Так что это был формальный отказ "Согласия" не подписывать соглашение, хотя их депутат до последнего говорила, что подпишет, и мы не скрывали от нее наши планы.
Карта Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
Реформа продолжится? Крупные города хотят объединить с краями
По мне, это не очень красиво. Да и голосование "Согласия" в поддержку мэра показывает, что в Елгаве оно выступает за действующую власть. А соглашение в итоге подписали только четыре партии – "Новое Единство", "Движение "За!", РСЛ и регионалы, о чем и было публично сообщено. Правда, потом из него вышли два депутата от "Движения "За!". Они не скрывали, что ходили встречаться с мэром, высказали ему свою позицию, где первым пунктом шла необходимость смены Равиньша, что он, естественно, не принял. Однако, когда до заседания думы остался один день, эти депутаты сообщили нам, что Союз зеленых и крестьян согласен выполнить все их условия, кроме смены мэра, и готов принять их в коалицию. "Движение "За!" согласилось на это, вышло из оппозиционной группы и поддержало Равиньша, и сейчас в оппозиции есть только три партии, объединяющие четырех депутатов.
– Интересно, как будет складываться дальнейшее сотрудничество оппозиционных партий, ясно же, что позиции Русского союза Латвии и "Нового Единства" по вопросам, связанным с защитой нацменьшинств, будут отличаться?
– В целом, я не думаю, что в нашем сотрудничестве могут быть какие-то большие проблемы. Я смотрел программу "Нового Единства" и Регионального объединения, и у нас есть много общего. Тот же ремонт дворов, который для елгавчан является одной из приоритетных тем. Также сокращение очередей в детские сады, или помощь и развитие предпринимательства, поиск инвесторов. Здесь пункты наших программ совпадают почти слово в слово. Поэтому в этих вопросах мы все несомненно найдем общий язык.
Конечно, по русским вопросам, например, по поддержке думы в отмечании в Елгаве таких праздников, как православное Рождество, Масленица, 9 Мая или День освобождения Елгавы, мы расходимся. Этих пунктов у них в программах нет, да и их избирателю эти даты не актуальны, в отличие от нашего избирателя. Однако, я думаю, что если выйду с каким-то предложением на думу о выделении средств для проведения подобных мероприятий, то они не станут голосовать против. При этом я хочу сказать, что у нас есть договоренность, что перед голосованием в думе мы заранее собираемся, обсуждаем вопросы и работаем вместе.
Конечно, какие-то разногласия у нас могут быть, все же мы представляем разные партии, но мы готовы слушать аргументы друг друга и находить какие-то точки соприкосновения.
Если же позиции будут различаться, то это тоже будет высказано. То есть такого, что мы договорились об одном, а потом вдруг внезапно в последний момент кто-то из нас голосует по-другому, такого быть не должно. В этом и есть цель нашего соглашения – честное и открытое сотрудничество.
Также особое внимание будет уделено проекту бюджета города. На этот год он уже принят, что-то поменять там уже невозможно, но в бюджет на следующий год мы обязательно будем вносить свои предложения. Естественно, что мы тоже можем договариваться с коллегами и если мы сможем реализовать наши общие цели, то мы все окажемся в выигрыше. Этим мы докажем, что готовы работать на благо тех, кому важны перемены в городе.
– В таком случае есть ли у вас какие-то мысли или планы, что можно сделать на благо этих людей?
– Некоторые идеи есть, о части из них я уже сказал, тот же ремонт дворов. Этот пункт есть в программах у многих партий, но дворы все же продолжают быть в ужасном состоянии. Это входит в компетенцию вице-мэра от Национального объединения Юриса Стродса, и во время дебатов по его переизбранию ему был задан вопрос со стороны нашей оппозиции, будет ли разработана какая-то стратегия по ремонту дворов. На что Стродс ответил, что в программе его партии этого пункта нет, и они ничего по дворам не обещали.
Правда, мы задали встречный вопрос, а как же их общая работа с СЗК и Движением "За!", ведь в их программах такие пункты есть. Тогда он ответил, что будет смотреть, что они там предлагали. Эту тему мы обязательно будем держать на контроле, и я считаю, что ремонт дворов в городе должен быть, хотя понятно, что работы в этом направлении предстоит много, но надеюсь, что сообща мы добьемся, чтобы он сдвинулся с мертвой точки.
Социал-демократическая партия Согласие - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Каковы итоги муниципальных выборов для русских избирателей и что впереди
Кроме этого, очень интересно, куда тратятся деньги, выделяемые Елгаве из еврофондов. Нынешний долг города составляет 90 миллионов евро и за четыре года он вырос на 40 миллионов, а отдавать их придется елгавчанам - как налогоплательщикам. Поэтому я считаю, что не следует брать деньги просто так неизвестно на что, а должен быть конкретный проект, важный для горожан, а не какой-то узкой группы лиц.
Поэтому так просто я это не оставлю. Я собираюсь задать очень много неудобных вопросов думским чиновникам и депутатам правящей коалиции и буду с нетерпением ждать их ответы, которыми, естественно, поделюсь с общественностью. Ведь свою задачу я вижу еще и в информировании жителей города о том, что происходит в Елгавской думе, как депутаты голосовали по тем или иным вопросам и кто ответственен за то или иное решение.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала