Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Каковы итоги муниципальных выборов для русских избирателей и что впереди

© Sputnik / Sergey MelkonovСоциал-демократическая партия "Согласие"
Социал-демократическая партия Согласие - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
Подписаться на
По итогам выборов представительство "Согласия" в муниципальных думах ощутимо уменьшилось; монополия партии на голоса русскоязычных продолжает разрушаться
РИГА, 11 июн — Sputnik, Андрей Солопенко. По результатам прошедших муниципальных выборов партия "Согласие", наиболее популярная среди русскоязычных избирателей, улучшила свои позиции в Даугавпилсской думе, где у нее будет пост председателя. Правда, в целом представительство этой политической силы в стране уменьшается, что указывает на явный отток избирателей, часть из которых уже сейчас предпочитает голосовать за другие партии, а значит, может начать рассматривать другие альтернативы и перед грядущими выборами в Сейм.

Контроль над двумя городами

Перед муниципальными выборами "Согласие" имело в своем распоряжении должности председателей двух муниципальных дум – Резекне и Вилянского края. По результатам административно-территориальной реформы Вилянский край должен был стать частью укрупненного Резекненского края, в котором "Согласие" планировало побороться за власть. Но в результате решения Конституционного суда, указавшего на неконституционность присоединения Вараклян к Резекненскому краю, голосование в нем было перенесено на осень.
Прошедшие же выборы показали, что "Согласие" продолжает пользоваться влиянием в Резекне, где мэр города Александр Барташевич смог в очередной раз получить в местной думе абсолютное большинство мандатов. Правда, хоть при этом удельный вес отданных за "Согласие" голосов избирателей и увеличился – партия получила 63,2% голосов против 59%, четыре года назад, количество депутатов в муниципалитете уменьшилось. Сейчас у "Согласия" только восемь мест из тринадцати, тогда как ранее их было девять.
Благодаря низкой явке одни мандат в Резекне сумели взять "Прогрессивные", которых в думе будет представлять Лейла Расима. В свою очередь, пониженная активность избирателей "Согласия" в Даугавпилсе не дала ему получить единоличный контроль над думой. Всего 21 голоса не хватило "Согласию", чтобы провести в муниципалитет восемь депутатов из пятнадцати, что позволило бы не искать союзников и сделать лидера списка Андрея Элксниньша очередным городским главой.
Андрей Элксниньш - мэр Даугавпилса - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
"Согласие" и Русский союз Латвии сформируют коалицию в Даугавпилсе
Однако и семь мандатов для "Согласия" можно считать успехом, ведь четыре года назад их было пять, да и выборы тогда выиграла Латгальская партия. Ныне же Элксниньш показал, что именно он является самым популярным политиком в Даугавпилсе, а политическая сила получила 42,25%. Элксниньш смог заключить коалиционный договор с представителем Русского союза Латвии Алексеем Васильевым и гарантировал себе кресло мэра. Тем самым "Согласие" вернуло себе контроль над Даугавпилсом, что после прошлогодней потери Риги стало для партии некоторым реваншем.

Снижение представительства

Однако приобретение Даугавпилса не компенсирует сокращение депутатского корпуса "Согласия" в других крупных городах, что явно указывает на уменьшение поддержки этой партии. Так, в третьем по величине городе страны – Лиепае, где "Согласие" стабильно имело около 20% голосов и как минимум трех, а в прошлом созыве даже четырех депутатов, нынешний результат не самый лучший. Партию поддержали лишь 11,8%, что дало ей только два мандата.
"Согласие" понесло потери и в Юрмале. В этом курортном городе поддержка партии с 2009 года составляла около 18%, что давало ей трех депутатов в думе и стабильное второе место на выборах. Однако грядущее голосование не иначе как провалом назвать нельзя. За "Согласие" проголосовали лишь 9,7% избирателей, и оно пропустило вперед не только Союз зеленых и крестьян – партию мэра города, но и Национальное объединение. В Юрмальской думе у "Согласия" будет лишь два депутата, влияние которых значительно уменьшится, ведь СЗК гарантировал себе в ней абсолютное большинство.
В Елгаве у "Согласия" на выборах получился даже не провал, а разгром. На выборах за него проголосовали лишь 7% избирателей, что дало ему лишь одно место в думе. Снижение поддержки "Согласия" наблюдается и в пририжских регионах, таких как Олайнский и Саласпилсский край. Во многих других муниципалитетах, как Марупский и Кекавский край, "Согласие" вообще осталось без представительства. Также оно уже вторые выборы не может преодолеть пятипроцентный барьер в Вентспилсе, и лишь в латгальских регионах партия пока еще проходит во все муниципальные думы.
Однако если вспомнить, что "Согласие" всегда ставило перед собой цель попасть во власть именно в крупных городах, то сохранение представительства в Латгалии для нее является слабым утешением. Так что победителем эту политическую силу считать нельзя, и, как указал политолог Филипп Раевский, брэнд "Согласия" теряет поддержку избирателей, что может сказаться на грядущих парламентских выборах.
"Им нужно серьезно задуматься о будущем, ведь при их нынешних рейтингах очередная потеря депутатов в Сейме "Согласию" гарантирована", – заявил эксперт.

Возможная альтернатива

Действительно, "Согласие" сокращает представительно в Сейме уже двое выборов подряд, и, судя по нынешним рейтингам, грядущее голосование не должно стать исключением. Данной ситуацией в некотором роде смог воспользоваться Русский союз Латвии (РСЛ), сумев провести в некоторые муниципальные думы своих людей. Так, РСЛ прошел в Даугавпилсе, где будет работать в правящей коалиции. Кроме того, партия прошла в Елгаве, получив 8,1% голосов, а это даже больше, чем у "Согласия".
Еще РСЛ сумел заявить о себе в Олайнском крае, что вкупе с прошлогодним успехом на выборах в Риге, где он не был представлен более десяти лет, явно указывает на попытки вернуться в активную политику на уровне не только Европарламента, но и Латвии. Подобного мнения придерживается и Раевский, заметивший, что РСЛ начинает укреплять позиции, используя развал монополии на русскоязычные голоса, который произошел с деградацией "Согласия", что видно по его рейтингу, снизившемуся за последние годы почти в два раза.
Мирослав Митрофанов, сопредседатель партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Это успех: Митрофанов оценил итоги выборов для РСЛ и рассказал о коалиции с "Согласием"
Правда, о получении РСЛ представительства в новом Сейме эксперт пока говорит без особой уверенности, несмотря на то что рейтинги указывают на возможность партии быть в парламенте. По словам Раевского, главная проблема РСЛ – отсутствие сильных узнаваемых лидеров в пяти избирательных округах.
"Пока таких пятерых людей в регионах у РСЛ я не вижу, в отличие от остальных политических сил", – отметил он.
В то же время не исключено, что за оставшееся до парламентских выборов время РСЛ еще сумеет и привлечь новых сторонников, и добиться известности своих кандидатов. Ведь муниципальные выборы показали, что у партии есть некоторый потенциал. Возможно, у нее получится мотивировать своих сторонников идти голосовать. Ведь если эти люди останутся дома, то представительство русскоязычных избирателей в Сейме уж точно не вырастет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала