Реформа продолжится? Крупные города хотят объединить с краями

© Sputnik / Sergey MelkonovКарта Латвии
Карта Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
В будущем города республиканского значения могут быть объединены с прилегающими к ним краями. Такое заявление сделал министр защиты среды и регионального развития Артурс Томс Плешс
РИГА, 1 июл — Sputnik, Дмитрий Олейников. В ходе пресс-конференции, посвященной административно-территориальной реформе, министр защиты среды и регионального развития Артурс Томс Плешс сделал заявление о том, что в перспективе может идти речь об объединении крупных городов Латвии (республиканского значения) с прилегающими к ним краями.
Это заявление было сделано в контексте вопроса о дальнейшей судьбе Илукстского и Озолниекского краев, в отношении которых суд Сатверсме принял решение, что их присоединение к Аугшдаугавскому и Елгавскому краю, соответственно, противоречит Конституции. Суд постановил, что в нынешних краях Илуксте и Озолниеки нет региональных или национальных центров развития, их нет и в краях, в состав которых их предполагалось включить.
Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
В ряде городов думы возглавили прежние руководители, Лембергс не избран мэром Вентспилса
Суд Сатверсме, напомним, дал законодателям полгода на то, чтобы найти решение, отвечающее букве закона. По мнению министра, одним из вариантов может стать объединение упомянутых краев с городами республиканского значения, которые находятся поблизости. Такое решение может быть применено и для других районов Латвии, например, для Вентспилса с его окрестностями – Вентспилсским краем.
На данный момент статус города республиканского значения имеют 10 городов Латвии – Рига, Юрмала, Даугавпилс, Елгава, Екабпилс, Лиепая, Огре, Резекне, Валмиера и Вентспилс.
До 1 декабря этого года, согласно закону об административно-территориальной реформе, правительство должно подготовить план выделения финансирования на развитие проектов на территориях новообразованных районов. Проекты софинансирования будут распространяться на Даугавпилс с прилегающим Аугшдаугавским краем, Лиепаю – с Южнокурземским краем, Резекне – с Резекненским краем, Вентспилс – с Вентспилсским краем, Елгаву – с Елгавским краем. Эти проекты должно реализовывать самоуправление с самым большим количеством жителей, то есть, понятно, крупные города.
По всей видимости, с целью упрощения распределения средств (с учетом итогов прошедших муниципальных выборов и расстановки сил в регионах) в воздухе вновь витает идея продолжения региональной реформы в сторону дальнейшего укрупнения самоуправлений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала