Украинцы не справляются: тонны клубники гниют на полях Латвии

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкКлубника.
Клубника. - Sputnik Латвия
До конца сбора урожая клубники в Латвии осталось еще две недели, но латвийские фермеры не справляются с таким объемом работ. Не помогает даже помощь гастарбайтеров с Украины

РИГА, 15 авг — Sputnik. Нехватка рабочей силы для Латвии крайне острый вопрос. И поздняя отмена запрета на ввоз рабочей силы из-за рубежа в этом году внесла значительные и весьма неблагоприятные коррективы в уборку урожая.

По словам руководителя бюро Латвийской ассоциации плодоводов Ренаты Каяки, собирать клубнику в Латвии предстоит еще две недели. Но, несмотря на то, что гастарбайтеры с Украины все же приехали к некоторым фермера, на полях может сгнить до 25% ягод, пишет Mixnews.lv.

Сбор урожая клубники - Sputnik Латвия
Три ящика гнилых, один нормальный: клубнику некому собирать

Клубника на запреты и разрешения правительства внимания почему-то не обращает и созревает быстрее, чем ее успевают убирать.

Процедура въезда в Латвию теперь сложная, и иностранные рабочие не спешат двигаться в направлении этой страны. А сами латвийцы идут на работу в поля весьма неохотно - поработают пару дней и бросают это занятие.

Но фермерские хозяйства все еще ждут работников. Кроме того, в Латвии был создан электронный каталог фермерских хозяйств, в которых ягоды, овощи и фрукты можно самостоятельно собирать прямо с грядки или с дерева. Достаточно зайти на страницу Novadagarsa.lv в раздел Pašlasīšana, чтобы посмотреть предложения.

Фермеры ищут работников

Ранее сообщалось, о хозяйствах, которые ждут к себе работников. Напомним их контакты.

Заработать можно в хозяйстве MEGAS-Z в Малпилсском крае. Там нужны 60 рабочих. Заработок обещают до 900 евро брутто в зависимости от веса собранных ягод.

Подать заявку можно до 1 сентября по телефону 28064646 (по-латышски.), 28479092 (по-русски).

В преддверии праздника Лиго на Домской площади открылся Травяной рынок - Sputnik Латвия
Забились в вагончики и в Латвию не хотят: почему латыши променяли родину на клубнику

В хозяйстве Blueberry land, в Спилве, в Лиелвардском крае, обещают до 887 евро заработка брутто. Там также указывают, что могут компенсировать жилье и транспорт - 1,5 евро плюс НДС в сутки. В этом хозяйстве ищут 50 работников на сбор черники.

Заявки принимаются до 30 августа. Обращаться по телефону 20122510, 20151334 ли по электронному адресу info@blueberryland.eu.

Также приглашает 18 рабочих хозяйство Very Berry в Гауенской волости. Зарплату обещают 847 евро брутто и компенсацию за жилье - 1,5 евро плюс НДС в сутки.

Заявки принимают до 30 октября по телефону 26457041, который работает с 9 до 17 часов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский