Реже ходят за покупками и хотят сажать картошку: что изменил карантин

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкСбор урожая картофеля
Сбор урожая картофеля - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Больше всего в Латвии вырос спрос на продукты питания с длительным сроком годности, так как люди реже ходят за покупками

РИГА, 31 мар — Sputnik. Из-за введенного в Латвии режима чрезвычайной ситуации покупательские привычки латвийцев изменились, пишет BB.lv.

В связи с введенными из-за коронавируса чрезвычайными мерами президент Латвии Эгилс Левитс попросил жителей сохранять спокойствие и не поддаваться панике на фоне слухов о нехватке продовольственных товаров.

После панических закупок в начале марта, когда латвийцы смели с прилавков магазинов крупу, муку и консервы, ситуация стабилизировалась, и в продаже снова появилась гречка.

Консервы - Sputnik Латвия
Космический рост спроса: латвийские рыбопереработчики воспряли после эмбарго РФ

Генеральный директор Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтис Вилнитис отметил, что в нынешних обстоятельствах молодые люди начинают задумываться о продуктах питания и, скорее всего, увеличится количество людей, сажающих картошку, морковь и капусту в деревне у родственников или друзей.

Председатель совета Латвийской ассоциации продовольственных предприятий Инара Шуре подчеркнула, что в целом Латвия находится в хорошем положении по сравнению со многими европейскими странами - в стране есть 25 крупных производителей продуктов питания, производственные мощности которых позволяют полностью обеспечить население Латвии едой.

По ее словам, больше всего вырос спрос на продукты питания с длительным сроком годности, так как люди меняют свои привычки, реже ходят за покупками, и это влияет на содержание покупательских корзин.

"Тревожная тенденция заключается в том, что мы наблюдаем значительное падение объемов производства на некоторых предприятиях, поскольку существуют бизнес-сегменты, непосредственно затронутые введенными ограничениями. Например, сегмент HoReCa (канал сбыта товаров с непосредственным потреблением продукции в месте продажи - ред.) практически застыл, потому что нет туризма, школы, детские сады и высшие учебные заведения закрыты, учебный процесс организован дистанционно, нет спроса на готовые закуски, соусы, салаты", - пояснила Шуре.

Впрочем, в некоторых самоуправлениях малообеспеченным семьям горячие обеды развозят на дом. Это помогает как семьям, так и предприятиям, которые раньше поставляли еду в школьные столовые.

На видеоконференции с руководителями самоуправлений министр финансов допустил, что государство может взять на себя питание школьников начальных классов. Такое решение кабмин может принять уже на этой неделе.

Лента новостей
0