Первый вице-мэр Даугавпилса: наша цель - работать на благо горожан

© Sputnik / Sergey MelkonovАлексей Васильев, преподаватель географии в Даугавпилсской средней школе
Алексей Васильев, преподаватель географии в Даугавпилсской средней школе - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2021
По результатам прошедших муниципальных выборов в Даугавпилсской думе образовалась правящая коалиция, состоящая из партий "Согласие" и "Русский союз Латвии"
РИГА, 14 июл — Sputnik, Андрей Солопенко. Как велись переговоры, чего уже удалось сделать на благо даугавпилчан, а также каковы планы работы в городе, порталу Sputnik Латвия рассказал первый вице-мэр Даугавпилса, представляющий Русский союз Латвии (РСЛ) Алексей Васильев.
– Г-н Васильев, ваша партия "Русский союз Латвии" в Даугавпилсе находится в правящей коалиции вместе с "Согласием", и как раз именно вы выступили с этим предложением к мэру города Андрею Элксниньшу. Скажите, почему вы выбрали такой вариант?
– По результатам выборов в Даугавпилсе именно голос Русского союза Латвии оказался "золотым", и в какой-то степени я вижу в этом определенное знамение. Многие партии в городе дискредитировали себя тем или иным образом – оголтелым национализмом, который граничит с нацизмом, либо страшной коррупцией. Так что РСЛ в Даугавпилсе можно назвать такой "свежей струей" в политическом мире. Поэтому я решил, что использование "золотого голоса" для выторговывания личных интересов как раз станет подрывом авторитета нашей партии и тех идеалов и целей, к которым мы стремимся.
Памятник основанию Даугавпилса на въезде в город - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2021
В Даугавпилсе готовятся большие перестановки на муниципальных предприятиях
Для меня было важно донести эту позицию для избирателя, что никакого "рыночного торга", характерного для политической системы Латвии быть не может. И я решился идти на такой, может быть, немного необычный шаг, и сам открыто обратился к лидеру "Согласия" в Даугавпилсе Андрею Элксниньшу – создать общую коалицию, между партиями, наиболее близкими русскому избирателю. В другую сторону я не пошел, да и там были определенные "красные линии", не дававшие такой возможности.
В первую очередь это представители Латгальской партии, ну и она сама. Я не мог быть в одной коалиции с Айварсом Броксом, заявившим, что надо снести памятник Освободителям Даугавпилса в парке Дубровина, ну и множество других вещей, которые избирателям РСЛ, мягко говоря, ненавистны. Со всеми другими разговор мог бы быть, но без Латгальской партии создать коалицию не получилось, а раз одна из составляющих сил выглядит вот так, то мне бы пришлось переступать через себя, что я не хотел делать.
– На какой платформе вы договорились с "Согласием", какие цели теперь уже правящая коалиция ставит в Даугавпилсе?
– Когда мы уже начали реально говорить о приоритетах, после того как мое предложение прозвучало и Андрей Элксниньш его принял, первым же вопросом с моей стороны было то, что РСЛ уже устал от того, что политика в городе делается для кого угодно, но только не для людей. И в Даугавпилсе очень много структур, которые заполнены представителями партий – родственниками, друзьями и работают они довольно слабо.
У меня был опыт работы в Департаменте по делам молодежи в Даугавпилсской думе и там нас было только двое, но выполняли мы такой же объем работы, который сейчас делают девять человек, занятые в этой структуре. А по поводу непрофессионализма – на днях мне поступила информацию от руководителя Финансового департамента, что нам предложили освоить 90 тысяч на евро на создание молодежных лагерей. Такие лагеря у нас есть, но почему не создать еще, тем более, если деньги на это выделяют?
На въезде в Даугавпилс гостей встречает Чайка - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Памятника в честь столетия Латвии не будет: в Даугавпилсе ищут другое применение деньгам
Ведь когда деньги берутся из городского бюджета это одно, а когда их просто дают, то это совсем другое. Поэтому я был крайне раздражен, что эти деньги не были освоены, и потребовал срочно принять меры, чтобы к августу эти лагеря заработали. Кстати, в августе как раз наших городских лагерей меньше всего, и родители явно заинтересованы, чтобы они были.
То есть по сути дела наши предложения заключались в оптимизации работы структур Даугавпилсской думы. Здесь мы нашли понимание с "Согласием" и договорились о том, что будут сокращены два комитета и должность третьего вице-мэра. Мы посчитали, что за время нашей каденции только на этом бюджет города сэкономит 240 тысяч евро. Это большая сумма и ее есть куда потратить. При этом мы решили, что вице-мэры не будут получать зарплату в руководстве комитетом. Так что я, как первый вице-мэр, буду получать лишь одну зарплату, без доплат за руководство комитетом по образованию и культуре.
– Что входит в вашу сферу ответственности как первого вице-мэра и есть ли у вас уже план работы, что вы собираетесь делать?
– Я отвечаю за образование и культуру, а также транспорт, где уже началась планомерная работа по проектам в данной сфере. Это перестройка трамвайных путей, формирование новых маршрутов и закупка нового транспорта на газе. Ведь у нас самый молодой автобус имеет возраст минимум 20 лет, да и проехал он уже 2.5 миллиона километров. Так что парк общественного транспорта необходимо менять, и дел в этом направлении предстоит много.
Регулятор подачи тепла для батареи - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
В Риге и Даугавпилсе вырастут тарифы на теплоэнергию
Что же касается культуры, там тоже, на мой взгляд, необходима оптимизация процесса. Вот как пример, на празднике города играла музыка, проводились мероприятия для горожан, но почему мы не можем проводить подобные мероприятия чаще? У нас же столько красивых парков, и почему в трех из них – парке Дубровина, Центральном и Железнодорожном парке не может постоянно играть разная музыка для горожан и гостей города? Я считаю, что у нас не используется потенциал, который есть и не требует больших средств.
Также руководитель библиотеки предложила интересный проект, предусматривающий возможность бесконтактного выбора книг, что важно в период пандемии. Кроме этого, считаю нужным развитие и молодежных проектов. Молодежь приходит и говорит, что им нужна музыкальная аппаратура, они играть хотят, а им предоставляют какого-то человека, который рассказывает, что надо делать молодежи.
Конечно, бюджет не резиновый, но когда в департаменте сидят девять человек, которые только лишь говорят, что нужно делать молодежи, вместо того чтобы помогать ей, я думаю, это неправильно. То есть должно быть меньше людей, которые советуют, а больше какой-то материальной или практической поддержки.
– А есть ли что-то, чем новая Даугавпилсская дума может похвастаться уже сейчас?
– Конечно. Мы приостановили проектирование Даугавпилсского аэропорта. Это очень важная и болезненная тема, потому что понятия все время подменяются. Например, недавно на эту тему говорил бывший министр Вячеслав Домбровский, заявивший, что не понимает, как можно остановить строительство аэропорта. Так вот строить аэропорт никто не собирался. Я смотрел ознакомительную стоимость строительства аэропорта, и могу сказать, что это не меньше ста миллионов евро.
Председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Схватка бывших мэров: муниципальные выборы в Даугавпилсе
Да, думаю, что даже больше, ведь взлетно-посадочная полоса, которая там есть, ее надо перестраивать, так что можно сказать, что и ее нет. И это я не говорю про здания и так далее. И мы приостановили строительство, потому что ни город, ни Рига, ни Евросоюз денег на это не давали. Инвестора не было. И те самые сто, а лучше двести миллионов никто Даугавпилсу не предлагал.
Однако на проектирование аэропорта брался в долг миллион евро. Но что проектировать, если нет возможности ничего строить? Ясно же, что это все делалось, чтобы растащить полученные деньги, и поэтому мы сразу приостановили этот проект. И я хочу заметить, что приостановили, а не остановили. Потому что если инвестор появится, то мы, конечно, с большим удовольствием рассмотрим проект и даже возьмем в долг деньги, если потребуется. Но только тогда, когда появится инвестор, а просто так тратить городские деньги – мы не позволим.
Также у нас есть план сокращения предприятия Daugavpils Lidosta. Его директор регулярно получает зарплату по тысяче евро в месяц, но самолетов в Даугавпилсе он в глаза не видел. Да, там планировалось построить технопарк, но извините, а что у нас в городе нет пустующих зданий, где можно его построить? Есть, и тогда почему мы должны строить технопарк Даугавпилса в Даугавпилсском крае? Если бы он был привязан к аэропорту, тогда понятно, но аэропорта же нет. И я думаю, что в ближайшее время не предвидится.
В свою очередь, проект, который город может получить, это "Даугавпилс – культурная столица Европы". На него государством выделяется 10 миллионов евро, а ЕС и Латгальским регионом планирования еще по два. Скорее всего, около полумиллиона евро мы можем набрать спонсорских, а пять миллионов должен вложить город. Надо сказать, что при нашей оптимизации, за которую мы взялись, деньги эти мы найдем, надо только захотеть. Тогда как, будучи культурной столицей Европы, Даугавпилс сможет привлечь и туристов, и бизнес, что явно поспособствует развитию города и региона. 8 августа будут первые результаты, и мы узнаем, прошли ли второй тур.
Даугавпилс - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2021
Изолированные и забытые: о чем мечтают жители Даугавпилса
Кстати, хочу отметить, что предыдущая дума подложила большую свинью, оставив пустой бюджет, но это не значит, что мы ничего не будем делать, а станем ждать у моря погоды. Мы начали с того, что будем конкретно оптимизировать работу даугавпилсских предприятий. Сейчас это главная задача руководства города, чтобы работа этих предприятий шла на благо горожан. Думаю, если наша установка продолжится, то и положительный эффект жители города в конечном итоге должны ощутить. И наша цель –сделать это как можно быстрее.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала