Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Схватка бывших мэров: муниципальные выборы в Даугавпилсе

© Photo ДАУГАВПИЛССКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА / VLADISLAVS GABRANSПредседатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш
Председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2021
Каков политический расклад перед муниципальными выборами во втором по величине городе Латвии - Даугавпилсе
РИГА, 29 апр — Sputnik, Андрей Солопенко. В Даугавпилсе партии выставили десять списков, рассчитывая получить депутатские места в думе. Однако основная борьба развернется между двумя бывшими градоначальниками, которые снова хотят заполучить мэрское кресло. Также они явно надеются, что у них получится управлять городом только лишь своей командой, без привлечения союзников из других партий, что, правда, может оказаться довольно сложно.

В расчете на реванш

Одним из претендентов на пост мэра считается лидер даугавпилсского списка "Согласия" Андрей Элксниньш, который уже успел дважды побывать в этом кресле. По результатам выборов 2017 года его партия заняла второе место, проведя в думу пятерых депутатов, и при поддержке "Нашей партии" Элксниньш был избран новым градоначальником. Однако надолго закрепиться на этом посту он не смог и уже через несколько месяцев был смещен с должности, которую занял его вице-мэр, первый номер "Нашей партии" Рихардс Эйгимс.
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш  на церемонии зажжения Вечного огня у мемориала советским воинам - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Партии выходят на старт: первые претенденты на места в местных думах
Впрочем, и Эйгимс недолго был мэром. Чуть более чем через год после избрания, Элксниньш вновь стал даугавпилсским градоначальником, теперь уже с помощью голосов Латгальской партии. Хотя и этот тактический союз вышел недолговечным, и, не проработав и поммммлгода, Элксниньш уже во второй раз был отправлен в отставку. Ныне он явно настроен на реванш и является наиболее популярным политиком в городе, что дает ему очень хорошие шансы на возвращение в мэрское кресло.
Также в первой тройке списка "Согласия" находятся депутат Даугавпилсской думы Валерий Кононов и врач местной больницы Ивета Юкшинска. А популярный в городе директор 15-й средней школы Анатолий Гржибовский, являющийся депутатом уже 12 лет, находится лишь на восьмом месте. Кроме этого, в середине списка стартуют и другие депутаты думы Михаил Лавренов и Наталья Кожанова, избранные четыре года назад и, думается, планирующие сохранить свои мандаты в новом муниципалитете.

Противоборствующая команда

Основным соперником Элксниньша за кресло мэра является другой бывший градоначальник Янис Лачплесис. Он был руководителем Даугавпилса в 2009-2011 годы и в 2013-2017-е, а ныне занимает должность первого вице-мэра. За свою политическую карьеру он успел также побывать депутатом 7-го и 11-го Сейма, причем в последний раз был избран по списку "Единства". Долгое время он сотрудничал с этой правящей политической силой, однако ныне решил баллотироваться вместе с "Для развития Латвии".
Флаги с символикой партии Для развития/За! - Sputnik Латвия, 1920, 01.12.2020
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Партии власти подрезали крылья: раздельный старт и будущее "Для развития/За!"
Лачплесис является лидером общего списка своей Латгальской партии и "Для развития Латвии", судя по всему, рассчитывая, что правительственная партия, притом управляющая министерством окружающей среды и регионального развития, поможет ему вновь занять кресло мэра. Помимо Лачплесиса в думу стартуют и другие известные люди. Так, вторым номером идет председатель правления AO "Limbažu siers" Игорь Алексеев, тогда как третий – еще один вице-мэр Янис Дукшинскис.
Четвертой стартует руководитель департамента городского планирования и строительства Даугавпилсской думы Санта Пупиня, а пятой – депутат думы Ингуна Кокина. Также баллотируются двое других депутатов Хелена Солдатенока и Айварс Брокс, идущий последним номером. Есть в списке предприниматели, директор школы и общественные активисты, способные принести голоса. Да и сам Лачплесис тоже пользуется поддержкой горожан, и его список непременно будет в новой думе. Правда, чтобы занять в третий раз кресло градоначальника, ему, видимо, все же придется договариваться с другими партиями.

Компромиссный вариант

Не исключено, что поддержать Лачплесиса на посту мэра может "Наша партия", от которой под первым номером баллотируется действующий даугавпилсский градоначальник Игорь Прелатов. Изначально лидером данной политической силы был экс-мэр города Рихардс Эйгимс, сумевший перед прошлыми выборами создать команду и провести в думу четверых депутатов. Однако за четыре года он утратил бразды правления, и партией стал руководить Прелатов, который теперь самостоятельно пробует свои силы в борьбе за мэрское кресло.
Вторым номером стартует заместитель мэра Ливия Янковская. Долгое время она являлась соратницей Эйгимса, однако все же решила перейти в стан Прелатова. На третьей строчке находится директор торгового парка SOLO Андрей Нарышкин.
Член Центральной избирательной комиссии Риги Виктор Харламов - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Харламов оценил влияние новых правил голосования в Латвии на тайну выбора
Этот список партии городской власти имеет все шансы сохранить представительство в думе, но вероятность, что Прелатов останется мэром, все же ниже. По сравнению с Элксниньшем или Лачплесисом, его популярность не так высока. Хотя возможно, что именно его кандидатура будет рассматриваться как компромиссный вариант, если ситуация в думе снова зайдет в тупик.
Также в муниципалитет может пройти Русский союз Латвии (РСЛ), выставивший лидером списка учителя Алексея Васильева. Второй от РСЛ идет предприниматель Екатерина Стехновская-Славская, а третьим – замглавы Даугавпилсской русской общины Дмитрий Рыбников. РСЛ уже долгое время не был представлен в Даугавпилсской думе, однако после прошлогоднего прохождения в Риге намерен побороться за места и в других городах. И не исключено, что именно голоса депутатов РСЛ определят, кто будет управлять Даугавпилсом после выборов.

Желание вернуться

Желают получить депутатские кресла и многие другие личности. Так, лидером партии "Альтернатива" в Даугавпилсе стал экс-депутат Сейма и Европарламента Александр Мирский. На прошлых выборах он уже пытался получить мандат, однако потерпел неудачу. Его политический проект набрал всего 3,96% голосов. Ныне вместе с ним баллотируется экс-депутат Юрий Зайцев, четыре года назад оставшийся за бортом Даугавпилсской думы, тогда как третьей в списке идет Татьяна Куварина-Мирская. В 2013 году она пыталась избраться в Юрмальскую думу, но заручилась поддержкой лишь чуть более 1% избирателей.
Мирослав Митрофанов, сопредседатель партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Митрофанов назвал главные проблемы выборов в Латвии - и это не подтасовки
Хочет вернуться в думу и Петерис Дзалбе, представляющий сейчас Даугавпилсскую краевую партию. В 2013-2017 годы он был депутатом думы и даже некоторое время занимал пост вице-мэра. На прошлых выборах он стартовал первым номером от партии Ингуны Судрабы "От сердца – Латвии", но потерпел неудачу и сейчас решил сменить политическую силу. Помимо него в тройке находятся переводчица Кристине Куницка и директор 17-й средней школы Иварс Шкинчс, также имеющий пятимесячный опыт работы мэра Даугавпилса в 2003 году.
Еще один экс-мэр Даугавпилса Рихардс Эйгимс проявляет поистине феноменальное стремление остаться депутатом. Лишившись возможности стартовать первым номером от "Нашей партии", ныне он стал лидером списка Христианско-демократического союза. Вообще Эйгимс трижды был мэром города, но все периоды его правления омрачались крупными скандалами. Так что интересно, насколько сильным его влияние может оказаться в новой думе, хотя, судя по падению его поддержки, видимо, избиратели понимают, как им голосовать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский