Памятника в честь столетия Латвии не будет: в Даугавпилсе ищут другое применение деньгам

© Sputnik / Sergey MelkonovНа въезде в Даугавпилс гостей встречает Чайка
На въезде в Даугавпилс гостей встречает Чайка - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
По мнению Андрея Элксниньша, памятнику к 100-летию Латвии не место в саду Единства — особенно по прошествии трех лет со времени юбилейного для страны года.
РИГА, 5 июл — Sputnik. Вновь избранный мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш в эфире радио Alise Plus категорично заявил, что памятника в честь столетия Латвии в парке Единства в центре города не будет. Вместо этого средства могут направить на другой городской проект, сейчас проводится опрос жителей – на какой именно.
Ранее планировалось установить большой монумент из ста стел высотой 4 метра, оборудованных подсветкой в цветах флага Латвии, в центре Даугавпилса в парке Единства у пожарного депо рядом с парком Дубровина. Монумент должен был быть посвящен 100-летию Латвии. Изначально на проект предполагалось выделить 500 тысяч евро, однако позже его стоимость возросла почти в четыре раза, поскольку установка монумента предполагает еще и создание необходимой инфраструктуры: строительство подстанций, подъездных путей, благоустройство парка и т. д.
Даугавпилс - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Памятник столетию Латвии в Даугавпилсе пока не построят
По этому поводу было много дискуссий: собирались консультативные советы, активно высказывались городские культурные общества. Коалиция говорила о том, что реконструкция сада - это экологический проект, улучшающий городскую среду, оппозиция - что безнравственно в период пандемии тратить столько денег на памятник событию двухлетней давности. К общему мнению так и не удалось прийти и рассмотрение вопроса было отложено до начала работы городской думы нового созыва.
По мнению вновь избранного мэра Андрея Элксниньша, памятнику к 100-летию Латвии не место в саду Единства — особенно по прошествии трех лет со времени юбилейного для страны года.
До 16 июля самоуправление проводит опрос жителей, чтобы выяснить: в каких именно новых объектах среды нуждаются горожане. На общественное обсуждение вынесено создание четырех природных объектов, которые могут появиться в Даугавпилсе в ближайшее время:
памятник в честь 100-летия Латвии Saules kalns и обновление сада Единства возле пожарного депо рядом с парком Дубровина;
строительство новой поликлиники на Новом Форштадте;
создание открытого отапливаемого бассейна и элементов аквапарка в Стропах;
кладбище домашних животных.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала