Цена на газ и кредитная поддержка: о чем договорились Путин и Лукашенко

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи 13 июля 2021 года
Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи 13 июля 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2021
РФ после объявления новых европейских санкций против Минска пообещала поддержку братскому белорусскому народу. Сказано - сделано
РИГА, 13 июл - Sputnik. Цена на российский газ для Беларуси в будущем году не изменится - об этом договорились президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко на встрече в Санкт-Петербурге.
Переговоры глав государств стартовали после полудня и продлились более пяти часов.
"Было решено, что цена на газ для Беларуси в 2022 году не будет индексирована и сохранится на уровне 2021 года".
Заместитель руководителя администрации президента – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Латвия
Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ
Путин и Лукашенко также достигли договоренности по объемам кредитной поддержки в связи с налоговым маневром в РФ, сообщил спикер Кремля.
Песков отметил, что президенты провели обстоятельный и длительный по времени разговор.
"Они подвели итоги дискуссии, ранее имевшей место в рамках комиссии высокого уровня с участием российских и белорусских представителей, а также глав правительств. Выработали шаги по работе в таких областях, как таможенное, налоговое регулирование, энергетика", - сказал Песков.
По его словам, были затронуты также вопросы международной и региональной повестки дня.
Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
Запад хочет "наложить лапу" на Беларусь: с поддержкой Москвы Минск не сдастся
Отношения Минска и Запада после президентских выборов резко ухудшились: целый ряд западных государств не признал голосование свободным и демократичным, а Лукашенко - избранным президентом. Минск неоднократно указывал, что массовые выступления в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечая, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".
Евросоюз в прошлом году принял три пакета санкций против ряда компаний и высокопоставленных лиц Беларуси, которых Брюссель считает ответственными за якобы состоявшуюся фальсификацию результатов президентских выборов, а также за насилие в отношении участников протестных акций. В июне Евросоюз, США, Канада и Великобритания выступили с новыми санкционными мерами против Беларуси.
Минск, со своей стороны, принял симметричные ответные меры политического и экономического характера. В апреле пресс-служба правительства Беларуси сообщила об утверждении списка ответных экономических мер на санкции Запада. В перечень запрещенных внесены в том числе товары чешской компании Škoda Auto, немецких Liqui Moly и Beiersdorf. Перечень действителен в течение шести месяцев.
Флаг и герб Республики Беларусь - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Сплошные минусы для ЕС: Минск объявил ответные меры на санкции Брюсселя
Также в конце июня был обнародован ряд новых шагов Минска в ответ на санкции Запада. Беларусь запретила въезд отдельным представителям евроструктур, приостановила действие соглашения с ЕС о реадмиссии и свое участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство", а также отозвала из Брюсселя представителя в Евросоюзе.
Российская сторона выразила солидарность с Беларусью, которая, как отметили в Кремле, противостоит односторонним нелегитимным рестрик­циям, введенным западными государствами в нарушение норм между­народного права. Путин пообещал, что РФ продолжит оказывать всестороннюю помощь братскому белорусскому народу в условиях непрекращающегося политического и санкционного давления, упорных попыток извне раскачать ситуацию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала