Принудительная вакцинация от COVID в Евросоюзе: что решил Брюссель

CC BY 2.0 / ZaldyImg / Шприц. Архивное фото
Шприц. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2021
Страны ЕС стали объявлять об обязательной вакцинации отдельных категорий населения: первой оказалась Латвия
РИГА, 13 июл - Sputnik. Страны - члены Евросоюза вправе принять решение об обязательной вакцинации населения против коронавируса, заявил на брифинге представитель Еврокомиссии Стефан Кеерсмакер. Этим правом уже воспользовались три государства ЕС, включая Латвию.
Страны Евросоюза уже получили необходимое количество доз вакцин для того, чтобы 70% взрослого населения ЕС было вакцинировано уже в июле, приводит РИА Новости слова Кеерсмакера. Представитель Еврокомиссии подчеркнул, что вакцинировать граждан очень важно - это лучший путь к выходу из пандемии. Тем не менее решение об обязательности иммунизации остается за национальными властями.

"Должна ли вакцинация быть обязательной или нет, этот вопрос каждое государство Евросоюза должно решать самостоятельно, Еврокомиссия таких решений не принимает".

Стефан Кеерсмакер
представитель Еврокомиссии
В то же время руководитель отдела по биоэтике Директората прав человека и верховенства права Совета Европы Лоранс Львофф заявила, что решения и меры, принимаемые во время пандемии, не должны нарушать фундаментальное человеческое достоинство и права человека.
"Пандемия показала значимость права на защиту здоровья. Пандемия показала, что надо восстанавливать доверие. Вакцинация выявила фундаментальную связь между правами человека, его обязанностями, ответственностью и солидарностью", - приводит РИА Новости слова Львофф во время дискуссии международного клуба "Валдай" "Мутация вируса и мировой опыт ревакцинации: права человека и общества".

Латвия - первая

На минувшей неделе Латвия первой из стран ЕС сообщила о намерении ввести обязательную вакцинацию отдельных групп населения. Правительство Латвии постановило наделить работодателя правом уволить сотрудника, не получившего до 15 сентября сертификат о вакцинации от COVID-19. Вакцинация будет обязательной в медицинских, социальных и образовательных учреждениях. Соответствующие поправки министерства обязаны подготовить до 14 июля.
Операционная в больнице им. Паула Страдиня - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2021
Опрос: мнения медиков Латвии по поводу необходимости вакцинации разделились
Правом ввести обязательную вакцинацию в понедельник, 12 июля, воспользовались еще две страны Евросоюза - Франция и Греция.

Франция: санитарные пропуска

Президент Франции Эммануэль Макрон в телеобращении к нации заявил о введении обязательной вакцинации для медиков и всех работников больниц. По его словам, с 15 сентября начнутся проверки и будут вводиться санкции. Также Макрон сообщил, что с 21 июля при посещении фестивалей, спектаклей, парков аттракционов во Франции необходим санитарный пропуск, свидетельствующий о вакцинации или отрицательном результате теста на COVID-19. С начала августа во Франции такой пропуск потребуется в ресторанах, барах, торговых центрах, самолетах и поездах дальнего следования.
Как сообщил министр здравоохранения Франции Оливье Веран, после телевизионного выступления Макрона на вакцинацию от коронавируса записались около миллиона французов.
Пост сестры у палаты интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2021
Вакцин много, медсестер мало: почему буксует вакцинация

Греция: начать немедленно

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис объявил о немедленном начале обязательной вакцинации сотрудников домов престарелых, непривитых с 16 августа отстранят от работы. С 1 сентября обязательная вакцинация ожидает всех медицинских работников.
По его словам, с 16 июля до 31 августа развлекательные учреждения, ночные клубы и бары, кинотеатры и театры будут доступны только вакцинированным, этот статус нужно будет подтвердить цифровым приложением.
Медицинские работники в палате клинического центра - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
Осенняя пандемия: готовимся к новым ограничениям?

Германия ставит на сознательность

В то же время Германия не планирует вводить обязательную вакцинацию, сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель. По ее словам, у Берлина нет намерения идти путем, который предложил Париж.
"Мы сейчас находимся на этапе, когда мы призываем людей вакцинироваться. У нас сейчас больше вакцин, чем людей, готовых привиться. Мы будем интенсивно идти этим путем".
Ангела Меркель
федеральный канцлер Германии
Меркель призвала граждан Германии активно вакцинироваться и соблюдать санитарные меры. Как подчеркнула политик, чем больше будет привито людей, тем более свободной станет жизнь общества в целом.
В Германии к настоящему моменту полностью привиты 43% населения, почти 59% жителей вакцинированы минимум один раз.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала