Осенняя пандемия: готовимся к новым ограничениям?

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедицинские работники в палате клинического центра
Медицинские работники в палате клинического центра - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
Чем ближе осень, тем чаще возникает вопрос о том, будет ли очередная волна COVID-19? Cудя по высказываниям экспертов, такая вероятность рассматривается вполне серьезно
РИГА, 9 июл — Sputnik, Дмитрий Олейников. Учитывая тяжелые последствия длительного периода высокой заболеваемости COVID-19 весной этого года, осенью надо будет пресечь повторение этой ситуации, заявил инфекционист Клинической университетской больницы им. Страдыня профессор Уга Думпис.
Он пояснил, что весной этого года произошла перегрузка больниц, выросла смертность - в том числе и потому, что учреждения здравоохранения были не способны оказывать плановые медицинские услуги пациентам. Значительным ограничениям подверглись образовательные учреждения, что отразилось на качестве образования.
Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
"Снова придется много чего закрывать": министр рассказал, когда ждать новой волны COVID
"По осени нам всеми силами предстоит не допустить затягивания подобной ситуации. Главное, что мы можем сделать, – быстро увеличить охват вакцинации. Чем больше людей будет привито, особенно из групп риска, тем свободнее мы сможем жить, без серьезных ограничений, даже при условии возможных вспышек заболевания", – подчеркнул Уга Думпис. Он привел в пример Великобританию, Сингапур и Данию, где заболеваемость растет, а госпитализация и смертность сохраняются на прежнем, невысоком уровне.
Однако эксперт не исключает, что даже в случае хороших показателей охвата вакцинации в группах риска может потенциально сложиться ситуация, когда придется вводить серьезные ограничения. Он также обращает внимание на тот факт, что уже на протяжении двух лет не было традиционных сезонных эпидемий гриппа, однако в случае смягчения ограничений, и этот вирус может вызвать "очень серьезные проблемы", которые придется решать. Приоритетными задачами Уга Думпис видит охрану больниц и школ – как минимум в младших классах.
"Наблюдая политические процессы и настроения в обществе, думаю, что быстрое и разумное введение ограничений может стать серьезным вызовом. Охват вакцинации нужно увеличить как можно раньше, поскольку только низкий уровень заболеваемости может гарантировать жизнь с минимальными ограничениями", – отмечает инфекционист. Он полагает, что при наличии понимания со стороны общества подобное быстрое и эффективное введение ограничительных мер было бы достаточно просто осуществимо.
Ампула с российской вакциной Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
Многие латвийцы ждут российскую вакцину "Спутник V"
Уга Думпис – не единственный эксперт, который уже предупреждает о возможных карантинных мерах осенью. Так, недавно на заседании правительства советник министра здравоохранения Каспарс Берзиньш заявил, что осенью, в случае роста заболеваемости COVID-19, будет применена стратегия "быстро закрыть – быстро открыть", которая заключается в введении различных ограничительных мер, что называется, на опережение, чтобы не допустить дальнейшего роста заболеваемости.
По мнению представителя Минздрава, важно своевременно ввести ограничения, чтобы не допустить бесконтрольного распространения инфекции – в этом случае уровень заболеваемости будет сокращаться гораздо медленнее, приведет к более тяжелым социальным и экономическим последствиям.
В социальных сетях уже высказываются мнения о том, что осенние ограничения вновь будут введены, несмотря на продолжающийся процесс вакцинации. В бизнес-среде готовятся к осени, рассчитывая, что с ограничениями государство вновь введет различные механизмы поддержки бизнеса.
Основной упор чиновники делают на необходимость вакцинации до осени как можно большего числа жителей. Однако, с наступлением жарких летних дней темпы вакцинации продолжают сокращаться. По последним данным Национальной службы здоровья, за четыре дня этой недели процедуру прошли на 42% меньше людей, чем за тот же период на прошлой неделе.
Так, 8 июля прививку от COVID-19 в общей сложности сделали 6798 человек, из которых 1777 привились первый раз, а 3613 – получили вторую дозу. Еще 1408 человек привились вакциной Johnson & Johnson, которой необходима только одна доза. Для сравнения: в четверг на прошлой неделе от COVID-19 привились 11 391 человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский