Серый и одинокий: в каких случаях не надо спасать лебедей

© Sputnik / Михаил ГубинГолодные лебеди и утки на променаде в Кенгарагсе
Голодные лебеди и утки на променаде в Кенгарагсе - Sputnik Латвия
Орнитологи нередко получают информацию от жителей, обеспокоенных тем, что лебеди выглядят или ведут себя нетипично

РИГА, 19 янв — Sputnik. Лебеди, а также другие водоплавающие птицы нередко отдыхают на льду и не всегда в этих случаях нуждаются в помощи, напоминает Латвийское общество орнитологов.

На этой неделе министр благосостояния Латвии Рамона Петравича озаботилась судьбой лебедей в Броценском крае.

​"На озере Циецерес в Броценском крае несчастье приключилось с лебедем и еще по меньшей мере тремя водными птицами, они выглядят так, как будто вмерзли в середину озера. Возможно, необходима помощь!" - написала она на своей странице в Twitter и отметила в посте председателя правления Латвийского орнитологического общества Виестурса Керуса.

Орнитологи напоминают, что помощь людей лебедям, у которых нет очевидных признаков ранения или других повреждений, не требуется.

Лебеди-шипуны, зимующие в Латвии, не являются редкостью. Поскольку лебеди – крупные птицы, которые часто обитают поблизости от людей, орнитологи нередко получают информацию от жителей, обеспокоенных тем, что лебеди выглядят или ведут себя нетипично. Однако практически ни в одном из этих случаев помощь спасателей птицам не требовалась.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Maruta Donika (@maruta.d)

"Лебеди намного сильнее, чем мы себе представляем. Люди часто думают, что птица вмерзла в лед, а она просто сидит и не двигается. Она может так сидеть час или два, потому что в ледяной воде ей гораздо комфортнее, чем нам", — объясняет орнитолог Индрикис Крамс.

Орнитолог напоминает, что, спасая птиц, главное — им не навредить.

"Они и со льда легко взлетают. А тут их кормят, бассейн расчищают… Эти ленивцы могут и погибнуть, особенно молодые — без опыта, как погибают люди, делающие неправильный выбор. Например, выбегая на "зебру" прямо перед автомобилем. Помогать надо, только очень осторожно!"

В каких случаях не стоит волноваться за лебедей

Лебедь сидит на льду. Это не значит, что он вмерз в лед или ему грозит другая опасность. Ни в коем случае не следует самостоятельно подходить к птице, чтобы "спасти" ее.

Вода вот-вот покроется льдом. Если лебедь больше не сможет отыскать в этом месте корм, он в любой момент может совершить перелет – и в пределах Латвии, и на расстояние сотен километров.

Лебедь не летает. Лебедь-шипун тяжелее многих других птиц, взлет и приземление связаны для него с определенными трудностями. Поэтому без особой необходимости они не летают. К тому же эти птицы не особо боятся людей.

Лебедь не белый, а серый. Несмотря на эту особенность, лебеди уже не являются птенцами, неспособными позаботиться о себе.

Лебедь остался один. Несмотря на то, что зимуют лебеди обычно стаями, то, что птица осталась одна, не означает, что она попала в беду. Скорее всего, большой стае в этом месте просто не хватает места или корма.

Лебедь идет к людям. Птица привыкает к тому, что человек часто кормит ее. Однако орнитологи рекомендуют все же сильно не увлекаться регулярным кормлением лебедей. В противном случае птица привыкнет к конкретному месту и не станет перелетать в поисках естественного корма.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский