Работаем в сложных условиях: в Кремле оценили очередные санкции ЕС

© Sputnik / Sergey GuneevПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в Кремле
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в Кремле - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2021
Очередное продление ограничительных мер в отношении РФ не открывает перспектив в нормализации диалога между Брюсселем и Москвой, констатировал спикер Кремля Дмитрий Песков
РИГА, 12 июл - Sputnik. Продление Брюсселем антироссийских санкций отнюдь не способствует возобновлению двустороннего диалога, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
На сегодняшнем заседании министры иностранных дел стран - членов ЕС формально оформили продление экономических санкций против России на шесть месяцев - до 31 января 2022 года.
"Да, решение принято о продлении санкций, здесь никакой новизны нет. Пока, действительно, нам приходится работать в сложных условиях", - приводит РИА Новости слова Пескова.
"Такие решения никоим образом не открывают новых перспектив в нормализации отношений между Москвой и Брюсселем".
Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ
Журналисты спросили Пескова, как продление санкций в отношении РФ согласуется с инициативой глав Франции и ФРГ о встрече с главой российского государства Владимиром Путиным.
"Вы знаете, что в Евросоюзе существуют разные точки зрения относительно выстраивания отношений с Российской Федерацией. И инициатива Берлина и Парижа не была поддержана многими странами - членами Евросоюза (в) налаживании контактов", - ответил спикер Кремля.
Политическое решение о продлении ограничительных мер лидеры ЕС приняли еще на саммите Евросоюза 24-25 июня.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время визита в Китай - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
Евросоюз уничтожил отношения с Россией, заявил Лавров
Отношения Москвы и Брюсселя ухудшились в 2014 году на фоне событий в Крыму и на Украине. Евросоюз обвинил Москву во вмешательстве в дела Киева и заявил о введении санкционного режима, постепенно перейдя от точечных ограничительных мер к отраслевым эмбарго. Первоначально санкции были введены 31 июля 2014 года сроком на один год, в следующем году срок их действия увязали с выполнением Россией Минских соглашений. С этого момента ограничения продлеваются каждые полгода.
Москва приняла ответные меры и взяла курс на импортозамещение. Российские власти не раз заявляли, что разговор на языке санкций контрпродуктивен и бессмыслен, поскольку РФ не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в его скорейшем урегулировании. Москва симметрично продлевает ограничительные меры в ответ на санкции ЕС. При этом в ряде европейских стран все чаще звучат мнения о необходимости отмены антироссийских рестрикций.
Флаги стран-участников саммита ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2021
Коктыш: Запад недоволен, что Россия отказывается быть его вассалом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала