Евросоюз уничтожил отношения с Россией, заявил Лавров

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время визита в Китай
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время визита в Китай - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
Брюссель разорвал отношения с Москвой, разрушив все механизмы, которые создавались многие годы, подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров

РИГА, 23 мар - Sputnik. Брюссель односторонними решениями уничтожил отношения с Москвой, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров с китайским коллегой Ван И. По экспертной оценке, конструктивный российско-европейский диалог имеет смысл реанимировать с наименее политизированных сфер. 

Премьер-министр Словакии Игор Матович - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021
Антироссийская риторика губит европейцев
Лавров находится с визитом в Китае.

По его словам, Европа разорвала отношения с Москвой, разрушив все механизмы, которые создавались многие годы, а партнерами России остались отдельные европейские страны, которые хотят руководствоваться своими национальными интересами.

"С Евросоюзом как организацией (у нас) отношений нет. Вся инфраструктура этих отношений уничтожена односторонними решениями Брюсселя", - приводит РИА Новости слова Лаврова.

Если и когда Брюссель со своей стороны сочтет целесообразным "устранить эту аномалию", то Москва будет готова наращивать отношения на основе равноправия, поиска баланса интересов, указал глава МИД РФ.

"Но пока на западном фронте у нас без перемен, на Востоке у нас очень интенсивная повестка дня, которая с каждым годом становится все богаче", - отметил Лавров.

Российский министр подчеркнул непродуктивность санкционного пути взаимоотношений с Москвой, на который ступил Запад.

"Нельзя вести дела в мире путем ультиматумов, путем санкций, принуждая другие страны к какому-то поведению, которое от них ожидают. У нас есть пословица - насильно мил не будешь. США, к сожалению, эту пословицу не выучили и действуют с противоположных позиций", - констатировал Лавров.

По его словам, Москва и Пекин намерены делать все, чтобы обезопасить свои финансовые и торговые отношения от угроз со стороны недружественных государств.

"Возвращаясь к российско-китайским отношениям, я убежден, что мы будем делать все, чтобы они были в безопасности. И не подвергались каким-либо угрозам со стороны недружественно настроенных по отношению к нашим странам государств, в том числе это касается и путей ведения торговли, взаимных расчетов и всего остального, что делает нас более сильными", - пояснил Лавров.

© Sputnik / RuptlyНовые санкции против России: как Евросоюз разрушает отношения с Москвой
Евросоюз уничтожил отношения с Россией, заявил Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
Новые санкции против России: как Евросоюз разрушает отношения с Москвой

Он добавил, что Россия в целом намерена уходить от зависимости от контролируемых западными странами финансовых систем, такая работа давно ведется.

"Ведется она по разным направлениям, у нас есть собственная система передачи финансовых сообщений. Я так понимаю, что наши соответствующие финансовые власти, финансовые ведомства, Центральный банк рассчитывают расширять ее применение", - указал Лавров.

Брюссель подливает масла в огонь

Как отметил доцент кафедры политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ Павел Каневский, отношения России с ЕС существуют на уровне экономических, научных, культурных связей, но в политической сфере сведены к минимуму.

Павел Фельдман - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Фельдман: Брюссель не слышит глас вопиющего в пустыне русофобии
"Лавров имеет в виду, что нет регулярного политического диалога на высшем уровне, отменены саммиты, нет встреч на высшем уровне, нет механизма постоянных встреч между министром иностранных дел России и верховным представителем ЕС по внешней политике", - пояснил политолог.

Каневский подчеркнул, что сейчас преждевременно говорить о возможности вернуть саммиты или постоянные контакты.

"Однако можно было бы попытаться найти те области, которые наименее политизированы, и работать в этих направлениях. Это, прежде всего, экономические связи, в которых заинтересованы и Россия, и Евросоюз, энергетический диалог, общие вопросы безопасности и борьбы с терроризмом, изменения климата, арктическая повестка, академические и научные связи", - перечислил Каневский.

Необходимо отходить от политизации и идеологизации многих вопросов в отношениях Москвы и Брюсселя, подчеркнул эксперт.

"В последнее время Евросоюз усиливает политику санкций в отношении России, что еще больше подливает масла в огонь", - указал Каневский.

Отношения России и Запада стремительно ухудшились в 2014 году на фоне событий на Украине и вокруг Крыма. Запад обвинил Москву во вмешательстве в дела Киева и заявил о введении санкционного режима. РФ ответила продуктовым эмбарго и взяла курс на импортозамещение. В Кремле подчеркивали, что разговаривать с Москвой на языке санкций контрпродуктивно. На Западе все чаще звучат мнения о необходимости отмены санкционного режима.

В последнее время отношения Брюсселя и Москвы обострились в связи с так называемым делом Навального. ЕС ввел новые антироссийские санкции. МИД РФ счел это "тупиковым и неправовым путем" и пообещал ответить. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле уверены, что политика санкций против России не достигает цели.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский