Кому нельзя прививаться от COVID-19: объясняет Госагентство по лекарствам

© Sputnik / Sergey MelkonovУказатель направления в пункт приема анализов на COVID-19 и вакцинацию в Латвийском центре инфектологии
Указатель направления в пункт приема анализов на COVID-19 и вакцинацию в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2021
Единственные причины не прививаться от COVID-19 - аллергия на один из компонентов вакцины или тромбоз
РИГА, 12 июл - Sputnik. В настоящее время вакцинация от COVID-19 запрещена только пациентам с тяжелой аллергической реакцией - анафилаксией - на любой из компонентов вакцины, сообщает Государственное агентство по лекарственным средствам (ZVA).
В настоящее время люди, которые не вакцинируются против COVID-19, часто утверждают, что им не советуют вакцинироваться врачи из-за их состояния здоровья.
Центр вакцинации в торговом центре Alfa - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Профсоюзы против: обязательная вакцинация приведет к оттоку кадров
Например, Латвийский профсоюз преподавателей и исследователей (LIZDA) заявил, что выступает против обязательной вакцинации против COVID-19, поскольку большинство педагогов, которые все еще опаздывают с вакцинацией от вируса, делают это не из-за идеологических возражений, а потому что "не могут найти ответы на индивидуальные проблемы со здоровьем" и на вопросы о влиянии вакцин "на здоровье каждого человека с его собственным конкретным диагнозом".
По данным ZVA, прививаться вакцинами AstraZeneca и Johnson & Johnson не должны люди, у которых был тромбоз с синдромом тромбоцитопении (TTS), что является очень редким побочным эффектом этих вакцин. AstraZeneca также не следует применять пациентам с очень редкой болезнью - синдромом повышенной капиллярной проницаемости.
При этом тяжелая аллергическая реакция или анафилаксия очень редки: ZVA получило четыре сообщения об анафилактических реакциях, а ни одного случая TTS после вакцинации от COVID-19 в Латвии не было зарегистрировано. Не подтверждено и ни одного смертельного случая, который был бы связан с вакциной, подчеркивают в агентстве.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 23.05.2021
ЦПКЗ Латвии призывает не верить информации о смерти мужчины в центре вакцинации в Риге
Целью вакцин является предотвращение инфицирования COVID-19. Исследования показывают, что эти вакцины эффективны и защищают людей от таких последствий инфицирования, как тяжелое течение болезни, госпитализация и смерть.
На прошлой неделе темп вакцинации от COVID-19 в Латвии продолжал снижаться и был самым низким со второй половины апреля, когда в Латвии было еще относительно мало вакцин и прививку получали лишь несколько приоритетных групп.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала