ЦПКЗ Латвии призывает не верить информации о смерти мужчины в центре вакцинации в Риге

© AP Photo/Jae C. HongВакцина "Pfizer"
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 23.05.2021
Информация о смерти молодого мужчины после прививки от COVID-19 в одном из центров вакцинации в Риге является ложной. В ЦПКЗ подчеркивают, что подобных случаев Латвии не было
РИГА, 23 мая — Sputnik. В субботу, 22 мая, в соцсетях Brivvalsts TV появилась публикация, в которой сообщалось о том, что в одном из центров вакцинации в Риге 30-летний мужчина скончался после прививки от COVID-19.
Публикация с этой информацией стала быстро распространятся по интернету и в итоге обратила на себя внимание Минздрава и вызвала реакцию Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии. Там подчеркивают, что сообщение о смерти мужчины после прививки является ложным.
"Распространенная в социальных сетях информация о том, что молодой человек умер после вакцинации, не соответствует действительности. Ничего подобного не происходило ни в одном из центров вакцинации в Риге или других городах Латвии. На сегодняшний день от COVID-19 вакцинировано 425 425 600 жителей Латвии. Государственное агентство по лекарствам не выявило причинно-следственной связи между вакцинами и случаями летального исхода", - говорится в публикации ЦПКЗ в Facebook.
Там также отмечают, что министерство здравоохранения уже обратилось в Госполцию. Правоохранители оценят степень ответственности авторов и распространителей этой ложной информации.
Тут стоит отметить, что глава минздрава Даниэль Павлютс заявил, что в Латвии проводится оценка единственного случая летального исхода, когда смерть человека наступила после вакцинации. Но пока что причинно-следственная связь между смертью и прививкой не подтверждена.
Напомним, что в Государственном агентстве лекарств (ZVA) подчеркивали, что взаимосвязь между вакцинацией и смертельным исходом могут определить только врачи. В обязанности врача входит незамедлительно сообщить о побочных эффектах вакцины от COVID-19 при помощи специальной формы.
В случае необходимости ZVA привлечет к делу Инспекцию здравоохранения и других специалистов, которые тщательно оценят это сообщение. Все полученные сообщения и все данные о вакцине от COVID-19 непрерывно контролируются и анализируются, чтобы защитить общественное здоровье и исключить любые риски.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский