Добровольно-принудительная вакцинация от COVID-19 в Латвии. Что происходит?

© AP Photo / Scott HeppellВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 11.07.2021
Что делать латвийцам, если сами власти в стране не могу определиться с характером вакцинации?
РИГА, 11 июл — Sputnik. Минздрав Латвии на днях презентовал свой план борьбы с COVID-19. Согласно этому плану, в тот момент, когда сырость, сопли и экзотические штаммы коронавируса снова возьмут страну в осаду, надо действовать решительно. Поэтому план так и называется "Быстрое закрытие - быстрое открытие". То есть при первых признаках обострения нас ждут строгие меры. Как говорится, раньше сядешь - раньше выйдешь.

Колхоз - дело добровольное

Вообще, конечно, пандемия вновь поставила перед человечеством и его латвийской ячейкой вечный вопрос: а что такое, собственно, свобода и должны ли у нее быть берега? Ведь как говорил старик Спиноза, "свобода - это осознанная необходимость".
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 10.07.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
Сенсационное заявление Линдермана о вакцинации, уничтожение "Радио Пик" и уговор Затлерса
Публицист NRA Марис Краутманис считает, что сейчас в Латвии хотят вернуть порядок, который существовал в советских школах, на рабочих местах, в армии. Когда многое делалось в "добровольно-принудительном" порядке. В ход пошли советские приемы, причем применяют их первые лица латвийского государства. Так, говоря о необходимости поголовной вакцинации, президент Латвии Эгилс Левитс сказал на LTV, что те латвийцы, которые не спешат вакцинироваться, действуют антисоциально, антиобщественно. Автор напоминает, что депортации 14 июня 1941 года, сталинская пропаганда называла борьбой с антисоциальным элементом. Пожалуй, тут прослеживается некая общность.
Страшно придумать, продолжает публицист, что осенью могут предпринять воодушевленные речами Левитса чиновники. "Быстрое закрытие - быстрое открытие" - тому пример, тем более что у нас закрывается все действительно быстро, а вот открывается...
А ведь еще в январе министр здравоохранения Даниэль Павлютс резко ответил на вопрос депутатов, возможно ли в Латвии введение обязательной вакцинации: "У вас ум есть? Только информированием можно добиваться согласия. Только тоталитарная страна контролирует и принуждает своих граждан. Мы же такими не являемся и никогда не будем".

Принуждение - мать лечения

Прошло полгода. На прошедшей неделе правительство разрешило работодателям увольнять непривитых работников. Колхоз - дело добровольное. Не вступишь - отнимем лошадь и землю. С другой стороны, многих работодателей нужно понять. И не только там, где речь идет о прямом контакте с населением из сфер образования и медицины.
Знакомый привел такой пример: владелец небольшого грузового судна получил заказ на перевозку груза. Но тут у одного из членов команды обнаружили коронавирус. В результате вся команда села на мель - десятидневный карантин. Каждый день простоя хозяину судна обходится в 6 тысяч евро, 10 дней - 60 тысяч. Нашли другое судно. Но и там похожая история. К убыткам судовладельцев добавьте потери отправителя груза.
Мэр Риги Мартиньш Стакис на открытии кинотеатра на открытом воздухе Splendid Garden в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Мэр Риги пообещал денежные вознаграждения школам за ударную вакцинацию сотрудников
Но ладно работа, тут можно встать на сторону работодателя. Но в Латвии ретивые чиновники уже стали увольнять работников только за высказанное ими мнение или даже за вопросы о безопасности вакцин. Так, Госконтроль уволил своего пресс-секретаря Лигу Крапане, которая не распространяла дезинформацию, а просто подписала письмо с адресованными чиновникам вопросами. А Рижская дума прервала сотрудничество с энтузиастом здорового образа жизни Каспарсом Злиднисом, который высказал в соцсетях свое "крамольное" мнение о вакцинах.

Добровольная народная вакцина

Многие из привитых также категорически выступают за репрессии по отношению к своим непривитым соотечественникам. Предлагают прекратить оплачивать заболевшим COVID-19 больничные листы на время самоизоляции.
А вот, например, пользователь Анета Муйжниеце то ли в шутку, то ли всерьез предлагает запретить им участвовать в выборах и платить налоги. Другой призывает запретить невакцинированным пользоваться общественным транспортом и услугами парикмахера. Уволенным за отказ прививаться - не платить пособие по безработице. Ну и, понятно, что им не светит выигрыш в лотерее для уколовшихся.
Честно говоря, беспокоят даже не речи президента, а то, что среди народных масс много тех, кто готов поддержать репрессии. Знакомая рассказала, как в прошлые выходные зашли с дочерью в "Лидо" на Краста. Уже сели за стол внутри и начали кушать, как на них коршуном набросилась бдительная работница, требуя показать сертификаты вакцинации. Пришлось искать столик снаружи.
Ну это ладно, работник - существо подневольное. Другая знакомая хвасталась, что добровольно "проводит работу" с теми, кто не использует в общественном транспорте маски, прилюдно их стыдя и устраивая сцены. То есть тут уже люди действуют не по принуждению, а по убеждению, как члены некой добровольной народной дружины.

Хорошо быть кошкою, хорошо собакою...

И наконец, о поголовном чипировании. Как раз на прошлой неделе наши законотворцы передали на рассмотрение в комиссию поправки к закону, определяющие, что за регистрацией домашних животных будет следить не продовольственно-ветеринарная служба, а местная полиция. Также сообщается, что в настоящее время в Латвии зарегистрированы в базе данных (снабжены микросхемами) 154 753 собак и всего 6968 кошек. Ну, это понятно. Ведь и людей условно можно поделить на послушных, дисциплинированных и поддающихся дрессировке (вакцинации) собак и ходящих сами по себе и не желающих делать уколы кошек.
Вакцинация мигрантов от COVID-19 в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
В Эстонии увольнение за отказ от вакцинации уже давно законно
Еще в базе данных 109 хорьков. Трудно сказать, к кому их отнести. Судя ко количеству этих грызунов, речь может идти о депутатах и министрах.
P.S. И в завершение такое сообщение: после угроз массовых протестов против принудительной вакцинации комиссия по мандатам, этике и заявлениям решила передать на рассмотрение парламента разработанную комиссией по труду и социальным вопросам инициативу о добровольном принципе вакцинации от COVID-19.
Вы уж там, пожалуйста, определитесь, добровольная у нас прививка или обязательная. В конце концов, посоветуйтесь со Спинозой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский