В Эстонии увольнение за отказ от вакцинации уже давно законно

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкВакцинация мигрантов от COVID-19 в Москве
Вакцинация мигрантов от COVID-19 в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
К августу в скорой помощи Таллина будут работать только вакцинированные от COVID-19 сотрудники
РИГА, 8 июл - Sputnik. В Эстонии не будут менять закон, чтобы упростить увольнение отказывающихся от вакцинации работников в определенных секторах - такая возможность у работодателей есть уже сейчас, сообщает ERR.
Во вторник кабинет министров Латвии постановил, что работодатель получит право уволить сотрудника, не получившего до 15 сентября сертификат о вакцинации от COVID-19. Также было решено, что вакцинация будет обязательной в медицинских, социальных, образовательных и других учреждениях.
Плакат Система или человек. Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Петиция против обязательной вакцинации: депутаты проигнорируют десятки тысяч подписей
Это решение осудили латвийские профсоюзы, а партия "Русский союз Латвии" заявила о намерении оспорить его в Конституционном суде. Однако в Эстонии, к примеру, подобные меры были введены в силу еще до пандемии, а отказывающиеся от вакцинации работники здравоохранения в ближайшее время потеряют работу.
Согласно законам Эстонии, работодатель обязан обеспечивать защиту от инфекции как для своих работников, так и для клиентов. Глава отдела трудовой политики министерства социальных дел Улла Саар пояснила, что в случае COVID-19 это означает, как правило, использование средств индивидуальной защиты. Если этого недостаточно, то от работников можно потребовать вакцинации.
"Если других вариантов действительно нет, и работник все-таки отказывается от вакцинации, то есть возможность, говоря юридическим языком, расторгнуть трудовой договор, т. е. попросту уволить человека", - сказала Саар.
Еще в мае Таллинская скорая помощь заявила, что прекратит трудовые отношения с невакцинированными работниками. Руководитель столичной "скорой" Рауль Адлас сообщил, что переговоры с отказавшимися от прививки работниками завершатся в пятницу, а на следующей неделе будут разосланы уведомления о прекращении трудовых отношений. По его словам, к августу в скорой помощи будут работать только вакцинированные сотрудники.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
Павлютс: не можешь работать из-за отсутствия прививки - меняй работу
"В случае здравоохранения мое мнение таково, что, действительно, пациентами в особенно критическом, тяжелом состоянии, пациентами домов по уходу (за пожилыми и больными - ред.) должны заниматься люди, у которых риск переноса инфекционных заболеваний сведен к минимуму. Сегодня единственный доказанный метод для этого - вакцинация", - сказал Адлас.
Отказавшиеся от прививки работники "скорой" намерены обратиться в суд для защиты своих прав.
В настоящее время в Эстонии полностью вакцинированы 574 872 человек, или 42,92% населения страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский