Компенсируемые лекарства должны быть бесплатными для пожилых: эксперты взывают к кабмину

CC0 / freestocks.org / MedicationsТаблетки
Таблетки - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
Из-за несовершенства системы компенсации медикаментов в Латвии многие хронические пациенты, особенно из малообеспеченных слоев населения, попадают в больницу; эксперты предложили сразу несколько способов, которые позволят исправить ситуацию
РИГА, 9 июл — Sputnik. Представители обществ пациентов и других негосударственных организаций, а также эксперты отрасли здравоохранения предлагают полностью покрывать расходы на лекарства для целого ряда групп больных, а также установить потолок для платежей пациентов для компенсируемых лекарств, сообщает Neatkarīgā.
В список приоритетов следующего года министерство здравоохранения включило пункт о том, чтобы установить потолок платежей пациентов за лекарства. Но нужно учитывать, что список этот очень длинный и затратный, так что правительство будет решать, пойти ли навстречу пациентам или нет.
Сейчас потолок платежей установлен для услуг здравоохранения, в том числе лечения в стационаре, но не для компенсируемых лекарств.

Помощь пенсионерам

Чтобы обеспечить своевременное решение и доступность лекарств для пациентов, особенно из социально незащищенных слоев, для многих групп диагнозов нужно установить стопроцентную компенсацию расходов на медикаменты, а также в целом потолок платежей пациентов. С таким предложением выступили эксперты отрасли здравоохранения на дискуссии, организованной латвийским подразделением Европейской платформы против бедности и обществом EAPN-Latvia. Как рассказала председатель общества Лайла Балга, целью заседания экспертной группы было подготовить предложения для снижения платежей пациентов в Латвии на основе опыта других стран ЕС.
Грядки в дачном огороде - Sputnik Латвия, 1920, 04.07.2021
Виноваты жара и грядки: в больницах много пациентов с инфарктами и инсультами
Как отметил доцент медицинского факультета Латвийского университета Ромуалдс Ражукс, в последние годы рост расходов на здравоохранение особенно остро ощутили пенсионеры и представители других малообеспеченных групп. Некоторые пожилые тратят на лекарства до трети своих ежемесячных расходов, так что сокращение платежей за компенсируемые лекарства – это вопрос не только здравоохранения, но и борьбы с бедностью.
Экспертная группа подготовила три возможные модели сокращения платежей в Латвии. Первая предусматривает освобождение от дальнейших платежей до конца календарного года тех пациентов старше 65 лет, которые в этом году уже заплатили за компенсируемые лекарства больше 220,23 евро – это 5% от среднегодовой пенсии в стране, 4404,60 евро. В рамках второй модели предлагается создать специальный список медикаментов, платежи пациентов за которые превышают пять процентов от среднемесячной пенсии, и компенсировать их в полном объеме. Третья модель предусматривает повышение порога компенсаций до по меньшей мере 90% для всех групп, в том числе и пожилых, сохранив стопроцентную компенсацию тех медикаментов, для которых она существовала ранее.

Соседи компенсируют больше

По-прежнему для многих хронических болезней, в том числе сердечной недостаточности, диабета, астмы, болезней легких, объем компенсаций за лекарства после кризиса 2008 года так и не вернулся на прежний уровень и составляет 75 или 50%, а значит, остальное пациенты оплачивают из своего кармана.
Больным хронической сердечной недостаточностью приходится доплачивать 25%. По словам Ражукса, в Эстонии пациенты также покрывают четверть цены, но жителям старше 64 лет компенсируют 90% стоимости. А если в течение года пациент потратил на лекарства более 100 евро, его освобождают от дальнейших платежей.
В лаборатории фармацевтического предприятия, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
Для избранных? Латвия заказала всего 200 доз дорогого лекарства от COVID-19
"В другом нашем соседнем государстве – Литве – с 1 января 2018 года все лекарства, включенные в государственную систему компенсаций, доступны со стопроцентной компенсацией.
В Польше создан отдельный список D, куда включены медикаменты, которые доступны бесплатно для пациентов старше 75 лет. Большинство медикаментов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний включены в этот список", - рассказал Ражукс.

Чем меньше компенсации, тем больше госпитализаций

"В последние годы система компенсации медикаментов не развивалась в сторону доступности амбулаторной помощи для пациентов, поэтому многие хронические больные попадают в больницы, - считает доцент Рижского университета Страдыня, председатель правления Латвийской ассоциации экономики здравоохранения Дайга Бехмане. - К примеру, в год в латвийские больницы поступают около 10 тысяч пациентов с гипертензией, которые должны были бы получить медикаменты амбулаторно, не дожидаясь криза. Так же можно было бы избежать многих госпитализаций людей с сердечной недостаточностью, астмой и сахарным диабетом".
Она считает, что уровень компенсаций за лекарства нужно повысить и искать новые механизмы, чтобы медикаменты стали доступнее.
Врач - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2021
Опрос: пандемия COVID-19 вынудила жителей Латвии реже обращаться за медицинской помощью
"Необходимо обновить уровень компенсаций для тех медикаментов, для которых это не было сделано после кризиса, и обеспечить возмещение полной цены. Особенно это касается диагнозов, которые широко распространены среди пожилых", - соглашается с коллегами член правления Ассоциации семейных врачей Паулс Принцис.
По его мнению, Латвия могла бы выбрать модель Литвы и полностью компенсировать все медикаменты, которые сейчас включены в эту систему.
В ходе дискуссии все эксперты согласились, что необходимо установить потолок платежей пациентов.
Координатор Объединения организаций людей с инвалидностью Sustento Ивета Неймане предлагает также подумать над механизмом возмещения расходов на рецептурные лекарства, которые не включены в список компенсируемых медикаментов, но были выписаны пациенту в ходе лечения. Подобная система существует во многих странах ЕС.
По информации Neatkarīgā, Минздрав подготовил поправки, которые предусматривают ввести потолок для платежей пациентов за компенсируемые лекарства в размере 250 евро в год. Он будет распространяться на всех пациентов, которые получают компенсируемые лекарства. Если пациент заплатит больше этой суммы, его освободят от дальнейших расходов до конца календарного года. Это предложение включено в список приоритетных поправок Минздрава в бюджет 2022 года и будет рассмотрено правительством.
Участники образовательной акции День теней на хирургической операции в больнице им. Паула Страдыня - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Хронические больные наконец-то смогли попасть к врачу и перегрузили больницу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала