Для избранных? Латвия заказала всего 200 доз дорогого лекарства от COVID-19

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкВ лаборатории фармацевтического предприятия, архивное фото
В лаборатории фармацевтического предприятия, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
Можно было бы похвалить Латвию за покупку дорогостоящего, но эффективного лекарства от COVID-19, если бы не то количество, в котором препарат был приобретен. Остается только гадать, кто же эти 0,01% населения, и кого в Латвии будут лечить дорогостоящим средством?
РИГА, 27 мая — Sputnik. Латвия заказала всего 200 доз чрезвычайно дорогого, но эффективного препарата от COVID-19. В таких мизерных объемах препарата хватит, чтобы обеспечить им только 0,01% от всего населения Латвии. Для сравнения, Германия, как только стало известно о возможности доступа к препарату, сразу заказала 200 000 доз (на 0,24% населения), пишет Nra.lv.

Чем Трампа вылечили

Препарат с моноклональными антителами также известен как "препарат Трампа", поскольку именно он позволил бывшему президенту США Дональду Трампу чрезвычайно быстро вылечиться от COVID-19, когда он заболел прошлой осенью. Трампа лечили коктейлем из антител REGN-COV2, производимым фармацевтической компанией Regeneron.
Раймонд Паулс - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Дайте людям лекарство! Паулс вакцинируется против COVID-19 и всем советует
Согласно данным Национальной службы здравоохранения (НСЗ), Латвия заказала у Roche (casirivimab & imdevimab) и Eli Lilly (bamlanivimab & etesevimab) - по 100 единиц каждой комбинации моноклональных антител указанного препарата.
Германия, в свою очередь, заказала и закупила в январе 200 000 доз препаратов с моноклональными антителами. Правда, цена, которую страна заплатила за это лекарство, чрезвычайно высока - 400 миллионов евро. Это означает, что стоимость одной дозы составила около 2000 евро.

Только для VIP пациентов?

Необходимость заказывать или не заказывать эти лекарства на государственном уровне до сих пор не обсуждалась, по крайней мере, в открытом доступе, пишет Nra.lv.
Портал Pietiek.com допускает, что Латвия, как и с вакцинами Pfizer/BioNTech, была крайне скромна в заказе препаратов с моноклональными антителами. Это заставляет думать, что препарат будет доступен только "избранным".
"Только после того, как Латвия получила предложение, сделанное Европейской Комиссией об участии в закупках смесей моноклональных антител, наша страна, используя формулировку Министерства здравоохранения, "согласилась участвовать в закупке". Традиционно нет никого, кто конкретно несет ответственность за принятое решение. Представители министерства здравоохранения, Национальной службы здравоохранения и Государственного агентства по лекарственным препаратам участвовали в процессе оценки предложенных лекарств, приглашая экспертов в соответствующей области", - пишет Pietiek.com.
Вакцина от COVID-19 AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2021
Два часа в очереди, "побочка" и ограничения: как автор Sputnik привился AstraZeneca
Латвийское агентство лекарственных препаратов сообщило Тeatkariga, что в настоящее время препараты с моноклональными антителами для лечения COVID-19 еще не зарегистрированы официально, но Европейское агентство по лекарственным средствам интенсивно продолжает работу по ускоренной оценке заявок на регистрацию нескольких производителей лекарств. Для одного препарата оценка только что была завершена.
Первым лекарством, которое было подано для оценки 1 февраля, стало лекарство, известное как REGN-COV2, или комбинация двух моноклональных антител (casirivimab/imdevimab). Оценка была основана на первоначальных результатах исследования, показывающего преимущества лекарства в снижении количества вируса в крови (вирусной нагрузки) у не госпитализированных пациентов с COVID-19 .
Другие лекарства, которые сейчас оцениваются, это препараты компаний Celltrion и Eli Lilly.

Вакцинация надежнее

Однако не все европейские страны намерены использовать моноклональные антитела в лечении пациентов с COVID-19 после их регистрации. Некоторые государства считают вакцинацию более эффективной стратегией борьбы с коронавирусом.
Уга Думпис, главный инфектолог Минздрава Латвии, весной также указал в интервью агентству LETA, что было бы удобнее вакцинировать всех против COVID-19 вместо терапии моноклональными антителами.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2021
Социолог: Павлютс – великолепный манипулятор
"Привитым людям эти лекарства принимать не нужно. Кроме того, в течение некоторого времени после приема лекарства вакцинация невозможна", - пояснял инфектолог.
По мнению экспертов, самая большая проблема - это очень высокая стоимость терапии моноклональными антителами, поэтому она не будет широко доступна.
Моноклональные антитела - антитела, вырабатываемые иммунными клетками, принадлежащими к одному клеточному клону, то есть произошедшими из одной плазматической клетки-предшественницы (в отличие от поликлональных антител, образующихся в сыворотке крови в разных клонах B-лимфоцитов).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский