Виноваты жара и грядки: в больницах много пациентов с инфарктами и инсультами

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкГрядки в дачном огороде
Грядки в дачном огороде - Sputnik Латвия, 1920, 04.07.2021
Врачи призывают население старшего возраста заниматься садово-огородными работами лишь в ранние утренние или поздние вечерние часы, а день проводить в тени
РИГА, 4 июл - Sputnik. Жаркая погода провоцирует инсульты и инфаркты - выросло число пациентов, госпитализируемых с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сообщает LTV.
Этим летом в центр неотложной медицины Рижской Восточной больницы (RAKUS) круглосуточно поступает по 170 пациентов, многим из которых срочно приходится разжижать мешающие кровотоку тромбы.
Уличный термометр - Sputnik Латвия, 1920, 03.07.2021
Жарко и душно: температура в тени в воскресенье в Латвии составит плюс 27 градусов
"На этой неделе из 75% тех, кто в тяжелом состоянии был к нам доставлен, оказались с инфарктами или инсультами. Число инсультов растет, что характерно для жаркой погоды", - рассказал руководитель клиники неотложной медицины и приема пациентов RAKUS Алексей Вишняков
Исследований, которые подтверждали бы, что именно жара провоцирует инфаркты и инсульты, нет. Однако в жару при физической нагрузке (чаще всего при работе в саду, огороде) человек чаще всего забывает достаточно пить и при этом продолжает потеть сильнее обычного. В итоге его кровь делается гуще — развиваются тромбы, перекрывающие сосуды, что может привести к инфаркту или инсульту
Жара негативно влияет на всех, но, по словам Алексея Вишнякова, в такие дни особо следить за здоровьем людей старшего поколения.
"Не допускать, чтобы они перегревались или долго копались в саду — чем они так любят и хотят заниматься".
Садоводам и огородникам рекомендуют в такую погоду выбирать для работ очень ранние часы или, напротив, вечерние, когда жара спадает. И если врач выписал хроническому пациенту какие-то лекарства, их нужно аккуратно принимать.
Кардиохирург. Операция - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2020
Инсульт в Латвии: статистика беспощадна
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инсульт, наряду с ишемической болезнью сердца, является одной из главных причин смертей в мире.
Как сообщает Международная организация инсульта, один из четверых живущих сейчас людей до конца жизни столкнется с инсультом. В этом году инсульт будет примерно у 14,5 млн человек во всем мире, больше 5 млн человек от него умрут, остальные могут столкнуться с ограничением подвижности, ментальными нарушениями, потерей работы или возможности зарабатывать.
Латвия лидирует в странах ОЭСР по смертности от кровоизлияний в мозг: на 100 тысяч жителей приходится 203 смерти по этой причине. В среднем в ЕС этот показатель составляет 64, в Эстонии - 56, в России — 94. Инсульт входит в тройку главных причин смертности в Латвии, уступая онкологическим заболеваниям и инфарктам.
Ежегодно в латвийские стационары поступают как минимум 8 тысяч человек, перенесших инсульт. Примерно 20% из них уходят из жизни, еще столько же остаются инвалидами до конца жизни.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский