Евро-2020 в Питере глазами очевидца

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкБолельщики сборной Швеции перед началом матча 2-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020 между сборными Швеции и Словакии.
Болельщики сборной Швеции перед началом матча 2-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020 между сборными Швеции и Словакии. - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
Как можно попасть в Россию, если ты не представитель какой-то особой профессии - не перевозчик, не дипломат? Оказалось, просто. Получить визу на несколько недель можно было, купив билет на один из матчей чемпионата Европы - 2020, которые проходили в Санкт-Петербурге
Евро-2020 планировался еще год назад, оттого и цифры УЕФА менять не стал, придерживаясь хронологического порядка. Помешавшая празднику футбола пандемия до конца не отступила, и нет-нет, а ковидная действительность то и дело продолжала (и продолжает) напоминать о себе. Введенные ограничения отпугнули многих болельщиков, но не меня. Желание стать участником футбольной феерии все-таки взяло вверх. А вот оправдались ли ожидания?

Изначальный скепсис и выбор

Не скрою, сам факт проведения чемпионата континента сразу в десяти странах изначально вызывал большие сомнения. COVID только усугубил недоверие к этой затее. Вариантов поехать было много, но я выбрал восточное направление – Россию. Во-первых, потому что доехать из Риги до Питера можно на машине, и получится это сравнительно недорого. Во-вторых, кто его знает, когда еще граница РФ откроется в прежнем режиме? А здесь для иностранных болельщиков правительство России открыло такую возможность без всякого соблюдения карантина.
Чтобы стать обладателем временной визы, которая, кстати, еще действует вплоть до 12 июля, нужно было приобрести билет на один из матчей Евро в Санкт-Петербурге. Когда в конце апреля УЕФА забрал три игры турнира у Дублина и отдал их российской Северной Пальмире, варианты выбора увеличились до семи. Понятное дело, что на матчи с участием сборной России попасть было почти невозможно, но с другими играми дела обстояли намного проще. И главное, не так дорого. На пару матчей еще оставались билеты по минимальной цене в 50 евро, и выбор пал на пару Словакия – Швеция.
Польская болельщица на Евро-2020 в Севилье, Испания - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Фото
Самые красивые болельщицы Евро-2020

Следующие шаги

При покупке билета УЕФА сразу высылает письмо-подтверждение на электронную почту с номером заказа, после чего потенциальному болельщику необходимо заполнить форму на сайте fan-id.ru. Спустя полчаса вы становитесь обладателем временной электронной визы на въезд в РФ. Далее ее распечатываете и предъявляете при пересечении российской границы.
Сами билеты на игру оказались мобильными. Это новшество, все оформлялось в приложении UEFA EURO 2020 Mobile Tickets. В таком виде они и оставались в моем телефоне вплоть до прохода на стадион. Собственно, вот видео, наглядно и доступно объясняющее, каким образом болельщик попадает на стадион.
Еще для поездки в наше непростое время следовало сдать отрицательный ПРЦ-тест на COVID-19. Этот пункт также входил в правила пересечения границы РФ с Fan ID. Загвоздка заключалась в том, что предъявить его следовало на русском или английском языках. А наличие европейского сертификата вакцинации или документа о том, что вы уже переболели коронавирусом, восточного соседа никоим образом не интересовало. Only test, гласила инструкция.
Самолет латвийской авиакомпании airBaltic заходит на посадку в аэропорт Рига - Sputnik Латвия, 1920, 03.07.2021
Для непривитых правила строже: по возвращении из каких стран больше не нужна самоизоляция

Граница

С переводом теста пришлось основательно попотеть, но главное - это удалось сделать без финансовых затрат. А в итоге получилось, что это никому на российской границе в Шумилкине и не интересно. Спросили только: "Есть тест?", и больше эта тема не поднималась. От слова совсем. Куда больше таможню интересовал багаж, еще какое-то время заняло заполнение, как выяснилось, новой декларации на личный транспорт. Наверное, так обычно и происходит: ты придаешь чему-то очень большое значение, а в итоге это не стоит даже выеденного яйца. И наоборот.
В отличие от эстонской погранслужбы, которая только поинтересовалась направлением и целью поездки, российская сторона работала явно в расслабленном режиме. Создалось впечатление, что за пандемийный год пограничники здесь основательно утратили оперативность. В очереди из шести стоявших передо мной машин мне пришлось провести более полутора часов. И это еще путешествующих с трейлером французов развернули. Как выяснилось, из всех обоснований для пересечения границы РФ у них оказался только QR-код, с которым они до этого времени успешно пересекали все рубежи ЕС. Однако дальше стали действовать иные правила.
Поинтересовался у пограничников, как много болельщиков в эти дни пересекали российскую границу, ответили: примерно по 70–100 человек в сутки, в основном поляки, словаки, бельгийцы, собственно, те, чьи сборные и играли в Санкт-Петербурге. Теперь их ряды пополнил и я.
Флаг России на фоне памятника Свободы - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
Как переехать из Риги в Москву: история одного переселенца

Поход на матч

В Санкт-Петербург я добрался в день игры, и до ее начала требовалось уладить последнюю формальность - получить паспорт болельщика. Без этой штуки мобильные билеты оказались бы недействительными. Система таких паспортов действовала в России и на ЧМ-2018, так что здесь нет ничего нового. Создана она была для защиты от перекупщиков, но при желании и ее можно обойти, был бы спрос на билет.
Выдача паспортов болельщика в Санкт-Петербурге осуществлялась только в двух местах – на Невском и Приморском проспектах. Последний вариант находился на расстоянии всего одной станции метро от конечной цели назначения - стадиона "Газпром Арена", поэтому и был выбран за основной. Сам процесс оформления занял минут 10, еще столько же я искал торговый центр, в котором находится сам центр выдачи.
Стоит добавить, что в каждом билете на матч указан временной слот для входа на стадион. При начале игры в 16:00, у меня этот слот был в районе с 13:00 до 13.30. Перед поездкой я обратился к службе поддержки Евро-2020, а что будет, если я опоздаю, к примеру. Ответа не получил. Вообще в этом вся организация турнира: тебе приходит много напоминаний, что и куда, но как только ты задаешься вопросом, выходящим из шаблона ответов, на другом конце провода – ступор. И так во всем, включая волонтеров.
© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкПодготовка к Евро-2020 в Санкт-Петербурге
Подготовка к Евро-2020 в Санкт-Петербурге - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Подготовка к Евро-2020 в Санкт-Петербурге
Я все-таки рискнул пойти на стадион позже (раньше все равно не получалось, да и лишних 2,5 часа торчать на трибуне просто так не хотелось). И никаких преград при проходе на "Газпром-Арену" не ощутил. Как бы понятно, что введены эти слоты во избежание большого скопления людей перед матчем, но, согласитесь, ждать начала игры, как вылета самолета в аэропорту, - это перебор. Как ни крути, даже разрешенного 50-процентного "аншлага" матч Швеция - Словакия в Питере изначально собрать не мог. При допустимой 30-тысячной заполняемости на трибуны пришли 11,5 тысячи, из которых примерно пятую часть составляли шведы и, может, человек 500-600 словаков, плюс симпатизировавшие им российские болельщики.

Антураж игры

Сама игра мало чем впечатлила. Шведы в итоге дожали словаков с пенальти (1:0), и вспомнить что-то реально интересное стороннему болельщику особо нечего. Вот спустя несколько дней во время матча Бельгия – Финляндия там же в Питере на поле хотя бы выбежала девушка, а тут… И звезд крупной величины в составах обеих команд на поле не присутствовало – предполагаемое ранее возвращение в сборную Златана Ибрагимовича так и не состоялось.
© Sputnik / Юрийс СенкевичсМатч ЕВРО-2020 между Словакией и Швецией
Матч ЕВРО-2020 между Словакией и Швецией  - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Матч ЕВРО-2020 между Словакией и Швецией
Атмосфера на стадионе оставляла желать лучшего. Шведы и словаки периодически заводили речовки и песнопения, но в чаше "Газром-Арены" они практически утопали. Странное было ощущение: вроде футбол с фанатами вернулся, но праздника не чувствуется, нет этой свободы, драйва – все отсутствовало. Ну и сидеть все эти 90 минут надо в маске (в 30-градусную-то жару), за чем очень пристально наблюдали стюарды. Вряд ли это было сравнимо с атмосферой, о которой рассказывали люди, побывавшие на матчах Евро в Копенгагене или Будапеште. К слову, венгры оказались единственными, кто решился дать зеленый свет на заполнение своего 60-тысячника. И, конечно, там был уже совсем иной футбол, как для непосредственных участников игры, так и болельщиков.
Когда я вышел со стадиона на Крестовском, стало как-то веселее. Шведские болельщики, понятное дело, пребывали в приподнятом настроении и выискивали, где бы отметить викторию.
© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкБолельщик сборной Швеции перед началом матча 2-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020 между сборными Швеции и Словакии
Болельщик сборной Швеции перед началом матча 2-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020 между сборными Швеции и Словакии - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Болельщик сборной Швеции перед началом матча 2-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020 между сборными Швеции и Словакии

Фан-зоны

Для удобства болельщиков на подобных крупных турнирах организуются фан-зоны. Пройти туда может абсолютно каждый, на входе только измеряют температуру. Поинтересовался – сколько? Волонтер показала – 34,8, нормально, проходите!
Наполняемость территории в связи с ковидными ограничениями не резиновая. Но рассказывали, да и по фотографиям можно понять, что в дни матчей сборной России в самой большой на тот момент "футбольной деревне" в Питере на Конюшенной люди дышали друг другу в затылок. И в этой связи как-то не удивляешься тому, что спустя несколько дней после начала Евро-2020 в Санкт-Петербурге резко подскочила статистика заболевших коронавирусом, а порядка 400 финских болельщиков вернулись домой с положительным тестом на COVID-19.
Любопытно, если в первые дни чемпионата на Конюшенной продавали все – и еду, и алкоголь, то спустя неделю роста показателей COVID-заболеваемости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области еду и напитки из фан-зон убрали, а вот пиво почему-то нет.
© Sputnik / Юрийс СенкевичсФан-зона ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге
Фан-зона ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Фан-зона ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге
Если на матчах сборной России там действительно наблюдался почти аншлаг у экрана, то в иные дни, когда россияне не играли, интерес к фан-зонам у болельщиков отпадал напрочь. Достаточно взглянуть на фото, когда проходил четвертьфинальный матч Евро-2020 между сборными Нидерландов и Чехии. Фанов этих команд я и не заметил, скорее сам больше был похож на поклонника голландцев в своей оранжевой майке (так уж получилось), и смотрели на меня больше с сочувствием, голландцы в этот день неожиданно проиграли.

Резюме

Город тоже жил своей жизнью, как бы отдельно от Евро. И это резко контрастировало с событиями трехлетней давности, когда в России и в том же Питере проходили матчи ЧМ-2018. Но как бы то ни было, а УЕФА этот турнир все-таки провел. Да, с очень большим количеством накопившихся вопросов по форме организации, но идея реализована. И сейчас не столь важно, кто в итоге выиграет первенство, Англия или Италия, уже то, что дело сдвинулось с мертвой точки – радует. Пусть и с существенными ограничениями, но болельщиков на трибуны пустили. И скажу вам, сей факт во сто крат круче и лучше, если сравнивать с абсолютно мертвой атмосферой недавнего хоккейного чемпионата мира в Риге.
© Sputnik / Юрийс СенкевичсВыход из фан-зоны ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге
Выход из фан-зоны ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Выход из фан-зоны ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге
И я ничуть не жалею, что отправился в это Евро-путешествие. Да, в плане футбола я, конечно, проиграл, выбрав российское направление, а не Венгрию, например. Но ведь на футболе не сошелся клином белый свет. Тем более, если ты в таком городе, как Санкт-Петербург, а рядом еще столько замечательных мест, плюс Карелия в конце-концов. Опять же непонятно, когда еще представится возможность так просто пересечь границу РФ. Год назад думали, что вот-вот снимут ограничения... Многие мои знакомые, узнав о моем туре, до сих пор спрашивают, как тебе удалось там побывать. Так что здесь, полагаю, я выиграл. Теперь можно отправиться в путешествие и в западном направлении.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала