Как переехать из Риги в Москву: история одного переселенца

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг России на фоне памятника Свободы
Флаг России на фоне памятника Свободы - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
Переехать жить из Латвии в Россию – проще, чем может показаться на первый взгляд, но прежде чем это сделать, нужно решить на месте несколько важных вопросов
Не корысти ради, а в качестве оказания первичной юридической помощи хочу поделиться своим опытом переселения из Латвии в Россию, пишет Федор Батурин на Baltnews.
На подробный рассказ о том, как решиться, что делать и куда обращаться, меня подвигло большое количество вопросов от самых разных людей (в том числе желающих последовать моему примеру), и все эти вопросы на тему переезда звучали примерно одинаково: "А что, так можно было?"
Да, можно. Но обо всем по порядку.

Шаг 1. Действия на месте

Прежде всего, чтобы принять столь ответственное решение – о переезде из одной страны в другую – я долго взвешивал все за и против. Очень советую ответить на самые важные для себя вопросы, связанные со своим будущим и будущим своих детей. Одним из сложных моментов было оставить друзей и близких, латвийскую природу, море, невероятные шедевры культурного наследия.
Но лучше уж я буду наслаждаться латвийскими красотами как турист, а жить, работать и растить детей там, где мне это комфортно в плане языка, менталитета и своих внутренних убеждений и ощущений.
Мысль о переезде закралась в голову и сидела там несколько лет. Я все откладывал, не решался, думал: "Что же будет с родиной и с нами?" Однако череда событий личной жизни заставили принять ответственное решение. Я начал изучать разные возможности уехать из независимой и очень гордой республики.
А вот с этого места – подробнее. Прежде всего человек, размышляющий о переезде, должен для себя решить, в какой регион необъятной матушки России он хочет переселиться. Может быть, его зазывают друзья в Краснодар, возможно, есть родственники в Москве, не исключено, что дальнейшую жизнь он мечтает связать с Владивостоком или самой крупной на всем земном шаре административно-территориальной единицей под названием Якутия.
Паспорт гражданина РФ  - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
Репатриация в Россию: кто и как может переехать?
Когда определились с местом, где планируете жить, очень рекомендую сделать одну важную вещь. Я был рожден в СССР и имею на руках свидетельство о рождении, в котором мои фамилия, имя и отчество записаны по-русски, без буквы "с" на конце.
В любом отделении Управления по делам гражданства и миграции совершенно бесплатно можно потребовать, чтобы в паспорт внесли "транслитерацию родового имени" на основании записи в свидетельстве о рождении. Я сделал это, чтобы в России сразу избавиться от пресловутой "с" и во всех следующих документах значиться не как Федорс, а как мама назвала – Федор. Не лишним будет вместе с этим внести в паспорт имена детей, если таковые имеются.
Следующий шаг – визит в представительство МВД России в Риге. Здесь важно понимать, что это не посольство и не консульство, хотя они работают достаточно тесно. Представительство МВД как раз и занимается миграционными вопросами, помогает с оформлением необходимых документов для переселения в Россию. Перед визитом желательно позвонить и записаться на конкретное время.
Вам предложат различные возможности переселения. Пожалуй, самая известная – Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. О ней много говорили, она работает, благодаря ей люди переселяются. Однако переезд по этой программе возможен не во все регионы: это не Санкт-Петербург, не Москва и не Московская область. Но если выбрать этот вариант, то можно рассчитывать на финансовую поддержку, помощь в вопросе жилья, трудоустройстве, соцобеспечении и так далее.
Второй полуфинал конкурса Лидеры России - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2021
Конкурс "Лидеры России": победители получат российское гражданство в упрощенном порядке
Не буду заострять внимание на государственной программе, поскольку в моих планах для переезда значилась Москва, а посему выбор пал на другую возможность. Дело в том, что 2 июня 1993 года правительства Латвийской Республики и Российской Федерации заключили Соглашение о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев.
Очень занятный документ, благодаря которому переселенец из Латвии имеет возможность поселиться не только подальше от столичного региона, но и в самой первопрестольной без квот на получение разрешения на временное проживание (РВП). Мало того, документ оговаривает правовую защиту собственности переселенцев, которую человек оставляет в Латвии и которая остается неприкосновенной.
Также имеется возможность перевезти через границу все свои личные вещи и даже автомобиль без уплаты таможенной пошлины. Однако авто должно соответствовать определенным экологическим стандартам, о чем непременно расскажут в представительстве МВД России.
© Sputnik / Алексей КуденкоВид на жительство иностранного гражданина в отделении по вопросам гражданства РФ
Вид на жительство иностранного гражданина в отделении по вопросам гражданства РФ - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
Вид на жительство иностранного гражданина в отделении по вопросам гражданства РФ
Еще одна причина, по которой я выбрал переезд на основании межправительственного соглашения, – простота в оформлении. Все, что требуется для получения удостоверения переселенца, – заполнить заявление, сделать цветные фото на документы, копию паспорта, получить через систему электронного декларирования (EDS) справку об отсутствии долгов по налогам перед латвийским государством. И самое главное – нотариально заверенное согласие родственников или знакомых на регистрацию по месту жительства в конкретном населенном пункте в России. Копия документа не подойдет, нужен оригинал.
После обретения статуса переселенца в электронном виде подал запрос на визу уже в посольство. С ее получением, на мой взгляд, не должно возникнуть каких-либо недоразумений. Самое время собирать вещи.
Незадолго до отъезда (примерно за десять дней) в Информационном центре латвийского МВД нужно заказать справку об отсутствии судимости. Срок ее действия – всего два месяца, она нужна будет на этапе запроса о предоставлении РВП.
Итак, я собрал пакет необходимых документов, вещи, внес свой скарб в таможенную декларацию и поехал. Для пересечения латвийско-российской границы необходимо было бы оформлять еще множество документов, поэтому решил "дернуть" сухопутным путем на автомобиле через другой рубеж Евросоюза – Эстонию (прямиком по Псковскому шоссе). Пограничные формальности не доставили много хлопот. Возможно, мне повезло, но так быстро границу между Эстонией и Россией я еще не пересекал. После всех проверок захлопнул дверь и въехал в Россию, оставив за спиной старуху-Европу.
Будущие студенты российских вузов из Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2020
Квоты на обучение в вузах России для иностранцев дополнят стипендиями и грантами
Если все делать оперативно и правильно, то с момента прихода в представительство МВД РФ до пересечения границы пройдет около полутора месяцев. У меня на все про все в силу различных обстоятельств этот период занял чуть больше, чем два месяца. Затем начался процесс легализации в Москве.

Шаг 2. Действия в России

Если в Латвии мне все объясняли: что заполнять, какие и когда документы готовить, то, приехав в Россию, я ощутил себя Незнайкой в большом Солнечном городе. Я погулял пару дней по столице, и передо мной встала необходимость оформляться.
"Чем быстрее сделаю документы, тем лучше", – подумал я. С этого и началась вторая фаза бумажной волокиты, без которой, как и везде, никуда.
Получение гражданства или вида на жительства в России – это поэтапный процесс, пройти который – цель всех переселенцев. Самое сложное, как меня неоднократно заверяли, – это получение РВП. Но уже на стадии, когда миграционные органы принимают всю кипу бумаг, собранных для заветного разрешения на пребывание, можно сказать, что "дело в шляпе".
Первые действия по приезде: берете в охапку человека, который при нотариусе дал согласие предоставить вам хотя бы временный приют, и идете в ближайший отдел по вопросам миграции Главного управления МВД (ОВМ) или Центр госуслуг "Мои документы" конкретного района.
© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПосетительница во флагманском центре государственных услуг "Мои документы" в Москве
Посетительница во флагманском центре государственных услуг Мои документы в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
Посетительница во флагманском центре государственных услуг "Мои документы" в Москве
Здесь делаем важную бумагу – регистрацию по месту пребывания. Очень постарайтесь все заполнить правильно. Мне несколько раз пришлось переписывать бланк и гонять гостеприимного хозяина по учреждениям, поскольку его присутствие в этом деле обязательно.
Регистрацию, а также миграционную карту рекомендую хранить в паспорте – потерять ни в коем случае нельзя! Замечу, что регистрацию по месту жительства нужно делать не только переселенцам, а всем, кто хочет остаться в России на более чем семь рабочих дней с момента пересечения границы.
В любой инстанции, учреждении, поликлинике и т. д. придется столкнуться с тем, что необходим перевод паспорта иностранного гражданина. Его можно сделать в бюро нотариальных переводов, но прежде чем идти туда, пусть вам подтвердят, что документ на латышском языке для них – не проблема.
Вместе с паспортом на перевод я отдавал также справку об отсутствии судимости – как говорится, двух зайцев одним выстрелом. Важный момент – лучше сделать сразу два экземпляра перевода паспорта, поскольку один заберут при подаче документов на РВП.
Если последуете моим рекомендациям и сделаете в паспорте транслитерацию родового имени, оно будет написано без буквы "с" в визе и удостоверении переселенца. Так же настаивайте записывать себя везде. Ведь если в одной структуре ФИО будет указано по паспорту, а в другой – по свидетельству о рождении, то возникнут нестыковки и, соответственно, проблемы с дальнейшим оформлением.
Флаги Латвии и России - Sputnik Латвия, 1920, 27.11.2019
Нет "диванным войскам": в Риге прошел слет молодых российских соотечественников
Как я уже упомянул, получение разрешения на временное пребывание – сложный и ответственный шаг. Во время проверки документов представители миграционной службы могут придраться к любой запятой. Чтобы процесс прошел без сучка и задоринки, я решил обратиться в юридическую фирму, которая оказывает помощь в подготовке и подаче комплекта всех документов.
Эта услуга недешевая, но зато меня всюду буквально направляли. Помимо грамотно заполненного заявления на РВП, мне подсказали, где сдать комплексный экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства России, а также – дешевле пройти медицинскую проверку.
В поликлинике нужно получить заключение психиатра-нарколога, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции и общее медицинское заключение. Новинка в свете пандемии коронавируса – обязательное наличие отрицательного ПЦР-теста.
Что же касается комплексного экзамена, то беспокоился я вовсе не по поводу русского языка и литературы. Во время экзамена не боялся не сдать – боялся, что, если не сдам, это будет позор на мою седую голову. Но признаю, что пришлось освежить знания истории и почитать брошюры, связанные с законодательством РФ.
Сахалин - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2019
Мэр Южно-Сахалинска: город ждет учителей и строителей
Подсказка: на поисковых сайтах в интернете можно найти большое количество примеров этой масштабной проверки и даже виртуально оценить свои возможности. Скажу честно, что прошел несколько тестов и успокоился – ни разу не было такого, чтобы провалился на них.
Когда все, что нужно для подачи, на руках, необходимо зарегистрироваться на сайте многофункционального миграционного центра (ММЦ) и загрузить файлы с этой информацией для предварительной проверки. После получения положительного ответа – записываемся на прием.
К выбору дня и времени я отнесся очень ответственно. Столичный ММЦ расположен в местечке Сахарово в Подмосковье, а не на улице Академика Сахарова, как мне сначала показалось.
© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПосетители в многофункциональном миграционном центре Москвы близ деревни Сахарово
Посетители в многофункциональном миграционном центре Москвы близ деревни Сахарово - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
Посетители в многофункциональном миграционном центре Москвы близ деревни Сахарово
Путь не близкий, да и количество иностранцев в поселке Сахарово в часы приема в ММЦ становится в разы больше, чем местных жителей. Завернув к миграционному центру, я в очередной раз не пожалел, что меня здесь будут сопровождать.
И еще один совет: записаться и спланировать визит лучше всего рано утром – сразу после открытия ММЦ. В это время очередь таких же, как вы, еще не очень длинная. Но не думайте, что все пройдет быстро. Получение РВП переселенцем – это особый случай, поэтому все бумаги будет проверять весьма ответственное лицо. В моем случае это был начальник смены, у которого, помимо меня, существовало еще много неотложных дел.
Спустя пять часов после моего нахождения в миграционном центре инспектор подозвал меня и сказал, что могу идти сканировать отпечатки пальцев. Усталость от изнурительного ожидания моментально улетучилась. Ведь это значит, что все запятые в заявлении на получение РВП расставлены верно, а поданных документов – вполне достаточно. Если после первого посещения миграционного центра в Сахарово говорят, что теперь необходимо следить, когда приехать еще раз на получение заветного штампа в паспорте, можете праздновать первую победу на пути переселения.
Встреча абитуриентов, поступивших на обучение в российские вузы по программе Министерства образования и науки России, с послом России в Латвии Евгением Лукьяновым - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2019
Калининград близко: почему латвийцы едут в Россию за высшим образованием
В заключение добавлю, что, пока переводил латвийские документы на русский язык, ждал результатов экзамена и медицинские справки, самостоятельно сделал две важные вещи.
Получил страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в Пенсионном фонде РФ, а также индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) в Федеральной налоговой службе. Во всех учреждениях мне очень пригодилось Удостоверение переселенца и перевод паспорта гражданина Латвийской Республики.
Надеюсь, что описанный мною опыт поможет не растеряться тем, кто отважился на переезд, а, возможно, послужит и руководством к действию для тех, кто уже давно не может решиться на ответственный шаг.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Городской пляж в Самаре - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2019
Лучшая провинция, что я видел: как российские регионы покорили соотечественников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский