Сначала топливо: эксперт предупреждает о значительном росте цен в Латвии

© Sputnik / Сергей Ермохин / Перейти в фотобанкКанистры с бензином
Канистры с бензином - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
В первую очередь подорожает топливо, а за ним подтянутся газ, электричество и продукты
РИГА, 8 июл — Sputnik. В интервью радио Baltkom руководитель Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе рассказала, что будет с ценами на бензин, электричество и газ в Латвии в ближайшем будущем.
Прогноз неутешительный. Цены будут расти. И в первую очередь еще до конца года поднимется стоимость топлива - на треть. Это первоочередная проблема, газ, электричество и продукты подорожают следом.
Эксперт отметила также, что растут затраты на рабочую силу для отдельной сельскохозяйственной и пищевой промышленности, кроме того, некому работать.
Помимо этого, наблюдается общемировая тенденция роста цен на продукты. Выросла стоимость зерна, масла и сахара, а эти продукты являются сырьем для изготовления многих других, потребляемых в пищу. Стоимость зерновых, в свою очередь, влияет на рост цен на яйца, свинину и птицу. Также выросла стоимость контейнерных перевозок.
Все это в совокупности даст значительный рост цен на все.
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Скоро начнется волна негодования: экономисты сообщили о росте цен на продукты в Латвии
Ранее экономисты также давали аналогичные неутешительные прогнозы в отношении инфляции в Латвии. Наибольший рост инфляции они ожидают к концу года.
По словам экономистов, пандемия COVID-19 нарушила равновесие привычных вещей в экономике. Были закрыты предприятия и остановлено производство, были прерваны цепи поставок, отложены инвестиции. И теперь, когда появилась возможность к возобновлению деятельности, в Латвии наблюдается крайне высокий спрос, а предложений все еще мало, потому что производство не запустить в одночасье.
Более того, предприниматели хотят вернуть доходы, которые они потеряли за время действия строгих ограничений, а потребители готовы платить большие деньги за услуги и товары, которые ранее казались привычными.
Отмечается, что средний уровень потребительских цен в Латвии в мае 2021 года по сравнению с маем 2020 года увеличился на 2,6%. Эту цифру дали совокупность роста цен на транспорт, товары и услуги, продукты питания, безалкогольные напитки, на услуги и товары, связанные с отдыхом и культурой, на здравоохранение, алкогольные напитки и табачные изделия, одежду и обувь.
Что касается продуктов питания, то, как отмечают эксперты, в ближайшие 12 месяцев снижения цен на продукты питания не будет, а волна удорожания не остановится.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала