Спрос в Латвии обгоняет производство: прогноз на пик инфляции неутешительный

© Sputnik / Sergey MelkonovФирмы жертвуют благотворителям Hosspis LV продукты питания, из которых будут приготовлены обеды латвийским врачам, борющимся с коронавирусом
Фирмы жертвуют благотворителям Hosspis LV продукты питания,  из которых будут приготовлены обеды латвийским врачам, борющимся с коронавирусом - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
В условиях медленного запуска производства и повышенного спроса Латвия еще долго будет подходить к пику инфляции, прогнозирует экономист Swedbank
РИГА, 10 июн — Sputnik. Рост цен в Латвии стал в последнее время животрепещущим, и, конечно, латвийцев не может не волновать вопрос, когда же все это кончится. Ответ неутешительный, Судя по мнению экспертов не скоро.
Экономист Swedbank Лива Зоргенфрея дала прогноз относительно пика инфляции в Латвии, пишет Rus.lsm.lv. По ее словам, наибольшая инфляция ожидается к концу года. Получается, что еще погода латвийцам придется ждать, пока остановится повышение цен?
Выходит что так. Но, по словам Зоргенфреи, все объясняется тем, что пандемия COVID-19 нарушила равновесие привычных вещей в экономике. Были закрыты предприятия и остановлено производство, были прерваны цепи поставок, были отложены инвестиции.
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Скоро начнется волна негодования: экономисты сообщили о росте цен на продукты в Латвии
И теперь, когда появилась возможность к возобновлению деятельности, в Латвии наблюдается крайне высокий спрос, а предложений все еще мало, потому что производство не запустить в одночасье. Тем более предприниматели сейчас хотят вернуть доходы, которые они потеряли за время действия строгих ограничений, а потребители готовы платить большие деньги за услуги и товары, которые ранее казались привычными.
Отмечается, что средний уровень потребительских цен в Латвии в мае 2021 года по сравнению с маем 2020 года увеличился на 2,6%. Эту цифру дали совокупность роста цен на транспорт, товары и услуги, продукты питания, безалкогольные напитки, на услуги и товары, связанные с отдыхом и культурой, на здравоохранение, алкогольные напитки и табачные изделия, одежду и обувь.
Что касается продуктов питания, то, как отмечают эксперты, в ближайшие 12 месяцев снижения цен на продукты питания не будет, а волна удорожания не остановится.
В качестве причины такого хода событий эксперты называют общий рост цен на продукты в мире. Индекс цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН стремительно приближается к двум похожим историческим рекордам, которые были до и после глобального финансового кризиса.
Посетители магазина в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2021
Рост цен на продукты в Латвии неизбежен: эксперт рассказал о скорых изменениях
Рост цен на продукты прогнозировали и в Институте сельскохозяйственных ресурсов и экономики (AREI). Как сообщал Центр содействия сельскохозяйственному рынку (LTVC), основной рост цен в торговых сетях в 2021 году в сравнении с 2020 годом был отмечен на спагетти, гречку, макароны, апельсины и импортную клубнику. Снизились же цены за год на овощи, свежее мясо и сметану.
С начала 2020 года наиболее подорожавшим продуктом питания стал апельсин. Цена за килограмм за 12 месяцев выросла с 1,46 евро до 1,89 евро, или на 29 процентов. На втором месте идут спагетти, цена которых за год выросла на 22 процента, с 0,77 евро до 0,94 евро. Тройку наиболее подорожавших в Латвии продуктов замыкает импортная клубника, ее цена выросла на 21 процент, с 6,29 евро до 7,61 евро за килограмм.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский