Глава МВД: ситуация на границе с Беларусью может измениться

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Латвия готовится к волне нелегальной миграции из Беларуси - это уже происходит в Литве
РИГА, 8 июл - Sputnik. Нужно быть готовыми к тому, что ситуация на латвийско-белорусской границе может резко измениться, предупредила министр внутренних дел Мария Голубева в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ .
Как отметила глава МВД, события последних дней ясно показывают, что давление в виде притока нелегальных мигрантов в основном концентрируется на границе Беларуси с Литвой, но это не означает, что Латвия может расслабиться,.
"Руководство пограничной охраны разработало различные сценарии и продолжает подготовку, чтобы быть готовым к тому, что сейчас происходит в Литве", - сказала министр.
Граница Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
Латвийские пограничники ждут ухудшения ситуации на границе с Беларусью
В первой половине 2020 года на литовско-белорусской границе задержали более 800 мигрантов, на латвийско-белорусской - пять. Но с учетом растущего давления на литовскую границу латвийские пограничники также стали работать в усиленном режиме и впервые пригласили экспертов из европейского агентства по охране границ Frontex.
Также в рамках подготовки к возможной волне нелегальной миграции на восточной границе Латвии Государственная пограничная охрана (ГПО) запросила поддержки у Национальных вооруженных сил и Минобороны.
В последнее время литовские правоохранители стали сообщать о наплыве нелегальных мигрантов на литовско-белорусской границе. Вблизи Центра регистрации иностранцев в Пабраде началось строительство первого палаточного городка для нелегальных мигрантов с территории Беларуси, в котором можно будет разместить около 350 человек.
Военное оцепление на границе Марокко и Испании, в испанском анклаве Сеута - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Это карма: не принятые Литвой беженцы вернулись к ней шесть лет спустя
Литва бездоказательно утверждает, что к росту числа мигрантов из азиатских стран могут быть причастны белорусские власти и что Лукашенко якобы "открыто угрожает" республике "мигрантами и наркотиками".
За июнь 2021 года границу Литвы с Беларусью незаконно пересекли более 400 человек, это в шесть раз больше, чем за весь 2020 год. 2 июля Литва объявила чрезвычайную ситуацию в связи с усилившейся незаконной миграцией из Беларуси.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала