Латвийские пограничники ждут ухудшения ситуации на границе с Беларусью

© Sputnik / Игорь МейденГраница Латвии
Граница Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
Как сообщил глава Государственной пограничной охраны Гунтис Пуятс, пограничники готовы к любому развитию событий, вплоть до введения режима ЧС на границе
РИГА, 6 июл — Sputnik. Начальник Государственной пограничной охраны Гунтис Пуятс заявил, что собирается обращаться в министерство обороны для привлечения военных к охране границы с Беларусью, пишет Lsm.lv со ссылкой на программу Latvijas Radio Labrīt.
Он пояснил, что, несмотря на то, что ситуация на границе в целом оценивается как спокойная, с мая уровень охраны усилен. Есть предпосылки к тому, что напряжение может вырасти, поэтому к охране хотят привлечь дополнительные силы. Пуятс обратился к командующему Национальными вооруженными силами и к министру обороны с просьбой поспособствовать и оказать поддержку. Планируется привлечь дополнительно 50 человек.
Курган Дружбы расположен на стыке границ Латвии, России и Белоруссии - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
Границу Латвии впервые попытались пересечь по чужим COVID-сертификатам
"Мы — соседняя с Литвой страна, в любой момент ситуация может стать очень напряженной. Поэтому действуем на шаг вперед, обращаясь за сотрудничеством, не ждем, когда и у нас будет проблемы", — пояснил Пуятс. При этом он подчеркнул, что латвийская граница имеет больше слабых сторон, чем литовская.
На данный момент на границе Латвии с Беларусью произошло всего три инцидента, задержано двое нарушителей, а один человек просил убежища. Глава погранохраны также отметил, что пограничники уже разработали план действий, если ситуация обострится, вплоть до введения чрезвычайной ситуации.
Ранее сообщалось, что за июнь 2021 года границу Литвы с Беларусью незаконно пересекли более 400 человек, это в шесть раз больше, чем за весь 2020 год. Свою помощь Литве уже предложила Эстония. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас на встрече с коллегой Ингриде Шимоните высказала опасение, что миграционное давление используется в Балтийском регионе как средство политического воздействия.
Игра World of Tanks - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Еще одна крупная белорусская игровая компания перебралась в Литву
В последнее время литовские правоохранители стали сообщать о наплыве нелегальных мигрантов на литовско-белорусской границе. Вблизи Центра регистрации иностранцев в Пабраде началось строительство первого палаточного городка для нелегальных мигрантов с территории Беларуси, в котором можно будет разместить около 350 человек.
Литва бездоказательно утверждает, что к росту числа мигрантов из азиатских стран могут быть причастны белорусские власти и что Лукашенко якобы "открыто угрожает" республике "мигрантами и наркотиками".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский