Уголовное дело против замначальника Госпогранохраны прекращено

© Андрей ТатарчукКурган Дружбы расположен на стыке границ Латвии, России и Белоруссии
Курган Дружбы расположен на стыке границ Латвии, России и Белоруссии - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
Ряд крупных дел о многомиллионном ущербе государству, нанесенном в ходе обустройства восточной границы, все еще расследуется
РИГА, 7 июл - Sputnik. Бюро внутренней безопасности (БВБ) прекратило уголовный процесс по одному из дел, касающихся обустройства восточной границы, в отношении нынешнего заместителя начальника Государственной пограничной охраны (ГПО) Юриса Мартуканса, сообщает Mixnews.lv.
Мартуканс в разговоре с агентством LETA выразил удовлетворение справедливым решением, и добавил, что рассмотрит вопрос о том, требовать ли от государства компенсации за ущерб, нанесенный его репутации.
Глава погранслужбы Латвии Нормундс Гарбарс - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2019
Границу с Россией обустроили преступно: задержан бывший начальник погранохраны
В БВБ не стали комментировать прекращение уголовного процесса и напомнили, что ряд крупных дел о многомиллионном ущербе государству, нанесенном в ходе обустройства восточной границы, все еще расследуется.
Три уголовных процесса – один в мае 2020 года и два в феврале и мае этого года – направлены в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. По другим уголовным делам, связанным со строительством восточной границы Латвии, досудебное расследование продолжается.
В марте БВБ прекратило уголовное дело в отношении начальника Государственной пограничной охраны Гунтиса Пуятса за бездействие государственного должностного лица.
Мартуканс был задержан в мае прошлого года в рамках громкого дела о растрате государственных средств при укреплении границы с Россией.
На стыке границы России, Латвии и Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2019
Госпогранохрана пожаловалась на Бюро внутренней безопасности
По данным СМИ, задержание Мартуканса было связано с тем, что в декабре прошлого года он подписал документы, по которым предприятие Igate, создававшее инфраструктуру вдоль границы, получило 600—700 тысяч евро за построенный у границы с Беларусью мост, притом что такой же мост на границе в Россией обошелся в четыре раза дешевле.
В январе 2020 года Госконтроль Латвии опубликовал результаты ревизии, проведенной в Службе пограничной охраны Латвии. Выяснилось, что при обустройстве пограничной полосы между Латвией и Россией как минимум 7,4 миллиона евро были потрачены неправомерно.
В перечне нарушений, констатированных Госконтролем на восточной границе Латвии, также числятся незаконная вырубка деревьев, сомнительный учет пиломатериалов, доставленных с организованных вырубок, и неправомерное увеличение площади вырубки в приграничной полосе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский