Границу с Россией обустроили преступно: задержан бывший начальник погранохраны

© Foto : facebook / МВД ГрузииГлава погранслужбы Латвии Нормундс Гарбарс
Глава погранслужбы Латвии Нормундс Гарбарс - Sputnik Латвия
По информации следствия, при обустройстве границы Латвии с Россией и Беларусью были допущены серьезные нарушения

РИГА, 3 сен — Sputnik. Бюро внутренней безопасности (структура, подчиненная Госполиции) задержало бывшего начальника Государственной погранохраны Латвии генерала Нормундса Гарбарса и еще двух человек по делу о нарушениях, обнаруженных при обустройстве латвийско-российской границы. Об этом сообщается на сайте бюро.

Задержаны заместитель начальника Управления по вооружению, обеспечению и техническим ресурсам Главного управления погранохраны, а также бывший начальник погранохраны Нормундс Гарбарс и еще два представителя предприятия дорожного строительства. Основания – подозрения на преступления, совершенные в процессе обустройства инфраструктуры на латвийско-российской и латвийско-белорусской границе.

Как сообщает Бюро внутренней безопасности, еще к одному сотруднику погранохраны применен статус участника уголовного процесса.

На границе Латвии и России - Sputnik Латвия
Сделай сам: на границе Латвии с Россией установили контрафактные сенсоры

В числе прочего следователи констатировали возможное несоответствие произведенных работ технической спецификации, а также самовольную вырубку леса в пограничной полосе. На предприятии, производившем работы по обустройству границы, есть признаки легализации преступно нажитых финансовых средств.

Нормундс Гарбарс уволился из Госпогранохраны в январе 2019 года. Он был переназначен на этот пост министром внутренних дел в 2016 году, и срок его полномочий истекал в 2021 году, однако по достижении пенсионного возраста у него было право уйти в отставку досрочно. Генерал Гарбарс возглавлял погранохрану с 2009 года, а до этого с 2008-го он был начальником Рижского управления погранохраны.

Вместе с генералом были также задержаны два работника дорожно-строительного предприятия Igate. На фирме подтвердили информацию о задержании, отметив, что оба работника были связаны с проектом по обустройству приграничной полосы.

"Некоторое время назад Бюро внутренней безопасности запросило информацию об этом проекте, и Igate предоставило все данные", - заявил представитель предприятия Янис Стундиньш.

В 2015 году Госпогранохрана заключила договор с компанией Igate о строительстве инфраструктуры в пограничной полосе. В октябре 2017 года правительство позволило министерству внутренних дел взять долгосрочные обязательства, чтобы в период с 2017 по 2020 год направить на проект 31 миллион евро "на укрепление границы Латвии с Россией и Беларусью".

В ближайшее время, как сообщили в Бюро внутренней безопасности, будет принято решение о применении к задержанным меры пресечения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала