Коррупция на границе: задержан заместитель главы погранохраны

© Sputnik / Игорь МейденНа стыке границы России, Латвии и Беларуси
На стыке границы России, Латвии и Беларуси - Sputnik Латвия
Новый поворот в деле о растратах при обустройстве границ с Россией и Беларусью - задержан полковник Юрис Мартуканс

РИГА, 11 мая — Sputnik. По подозрению в должностных преступлениях в ходе проекта по обустройству восточной границы Латвии задержаны три пограничника, в том числе заместитель начальника Государственной погранохраны, полковник Юрис Мартуканс, сообщает программа Nekā personīga телеканала TV3.

По данным СМИ, задержание Мартуканса связано с тем, что в декабре прошлого года он подписал документы, по которым предприятие Igate получило 600—700 тысяч евро за построенный у границы с Беларусью мост, притом что такой же мост на границе в Россией обошелся в четыре раза дешевле. В момент подписания документов начальник ведомства Гунтис Пуятс был в краткосрочном отпуске.

Арест полковника — продолжение громкого дела о растрате государственных средств при укреплении границы с Россией.

Глава погранслужбы Латвии Нормундс Гарбарс - Sputnik Латвия
Границу с Россией обустроили преступно: задержан бывший начальник погранохраны

В 2015 году Государственная пограничная охрана заключила с Igate договор о строительстве инфраструктуры вдоль границы. В октябре 2017 года правительство разрешило министерству внутренних дел взять долгосрочные обязательства на сумму более 31 млн евро на укрепление границы Латвии с Россией и Беларусью.

В прошлом году бывший начальник погранохраны Нормундс Гарбарс и глава правления и совладелец Igate Марис Пиланс были задержаны по подозрению в нарушении закона в процессе строительства инфраструктуры на границе Латвии и России, а также обустройстве границ между Латвией и Беларусью.

В январе этого года Госконтроль Латвии опубликовал результаты ревизии, проведенной в Службе пограничной охраны Латвии. Выяснилось, что при обустройстве пограничной полосы между Латвией и Россией как минимум 7,4 миллиона евро были потрачены "неправомерно".

В перечне нарушений, констатированных Госконтролем на восточной границе Латвии, также числятся незаконная вырубка деревьев, сомнительный учет пиломатериалов, доставленных с организованных вырубок, и неправомерное увеличение площади вырубки в приграничной полосе. Примечательно, что летом прошлого года именно Мартуканс объяснял журналистам, что пограничники не знают, куда пропала древесина.

Проект укрепления границы может перенять Государственное агентство обеспечения - сейчас стройка остановилась, а в декабре этого года объект нужно сдать, с построенными заборами, дорогами и мостами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский