Это нужно Латвии: министр рассказал об обязательной вакцинации

© Sputnik / Sergey MelkonovЛюди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
Глава Минблага поддерживает обязательную вакцинацию сотрудников пансионатов, но надеется, что люди не уволятся
РИГА, 1 июл — Sputnik. Скорее всего, в Латвии введут обязательную вакцинацию для работников ряда отраслей, заявил министр благосостояния Гатис Эглитис в интервью TV3.
Широкая дискуссия в кабмине на этот счет должна была состояться уже на этой неделе, но ее перенесли на следующую. Эглитис признал, что правительство склоняется именно к решению об обязательной вакцинации в целом ряде сфер.
Среди учреждений, подведомственных Минблагу, может быть предусмотрена обязанность привиться для работников центров социального ухода. Министр это решение поддерживает, он считает, что это необходимо Латвии, чтобы подготовиться к новой волне коронавируса осенью.
При этом Эглитис надеется избежать массовых увольнений, потому что параллельно он будет добиваться повышения зарплат в этой сфере. Министерство благосостояния в рамках следующего бюджета запросит 75 миллионов евро на повышение зарплат работников пансионатов. Еще планируется запросить финансирование на индексацию и прибавки к пенсиям, а также повышение необлагаемого минимума.
Школьники младших классов в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
Правительство может потребовать обязательной вакцинации учителей
Эглитис также считает, что нужно улучшить работу Госагентства занятости, потому что деньги, выделяемые из еврофондов на курсы переквалификации безработных, по его мнению, можно расходовать эффективнее. По заказу министра сейчас проводится аудит, по итогам которого будут приняты меры по улучшению ситуации.
"Нам не нужны курсы переквалификации, после которых безработные ничего не получают", - заявил политик.
Сам Эглитис считает, что более эффективным решением было бы передать эти деньги профессиональным организациям, которые лучше понимают, что нужно отраслям, и могут предложить качественное обучение.
Также Эглитис собирается улучшить работу Госинспекции труда, чтобы она более эффективно боролась с нелегальной занятостью.
Евро в конверте - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
В Латвии оценили уровень теневой экономики и ужаснулись
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала