"Абсолютно неподконтрольны": люди в Латвии боятся электросамокатов

© Sputnik / Sergey MelkonovМолодые люди на прокатных электросамокатах
Молодые люди на прокатных электросамокатах - Sputnik Латвия, 1920, 04.07.2021
Увеличение числа электрических самокатов на улицах Риги и других городов стало повальным и бесконтрольным; несмотря на ограничения на скорость — 20 км/ч, обязанность двигаться исключительно по велополосе и запрет на перемещение более одного человека - проблемы еще есть
РИГА, 4 июл - Sputnik. Основные неприятности могут представлять в темное время суток брошенные где попало самокаты с разряженными батареями. Автор статьи стал свидетелем, как женщина, засмотревшись на уличный прилавок зеленщика, в прямом смысле… сбила самокат. К счастью, не едущий, а припаркованный, пишет Никита Красноглазов для BВ.lv.
Пункты проката электросамокатов - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2019
Крапсис: самокаты загнали в угол пешеходов
В социальной сети жители разных городов поделились собственным — позитивным и негативным — опытом относительно трендового средства передвижения.
Павел Левушкан, священник, Елгава: "Я постоянно езжу на самокатах. Использую велодорожки в большинстве случаев. Если еду по тротуару, стараюсь ехать медленно".
Игорь Коваль, радиоинженер, Огре: "У нас велосипедов много. Вот прям очень. Но никто никому не мешает. Прям как в Вентспилсе. А всяких электрических в наших колхозах практически нет. Я так точно их не наблюдаю. Просто на досках с колесиками у нас тоже многие ездят. Все больше ощущаю прелести жизни в провинциальном городе. Свалил из Риги уже второй год как. Ни разу не жалею".
Алексей Стетюха, блогер, Рига: "Я один раз прокатился на "райде". Это красненький. Честно — я бы очень ужесточил правила пользования. Я сотни километров на мотороллере накатал, но тут совсем другое. Я чудом не влетел в припаркованные машины несколько раз, пока не приноровился… Если для тех же "скоков" нужны права хотя бы, то "райды" абсолютно неподконтрольны. Они могут ездить по дорогам, по тротуарам. Любой возраст, любое состояние алкогольного опьянения. Вроде 25 км в час — это немного. Но к ним надо привыкнуть. Они моментально набирают скорость и моментально сбрасывают. Ну должен быть какой–то контроль. Поверьте: вам не понравится, если какой–нибудь школьник впилится в вашу припаркованную машину".
Советник по культуре Кейлаской мэрии Яанус Вяльямяэ - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2019
В эстонском городе чиновников пересадили с автомобилей на самокаты
Полина Элксне, журналист, Рига: "Они беззвучные, часто управляются людьми, которые сели на них впервые, часто — подростками без всяких прав: ни на машину, ни на велик. И, гуляя по тротуару с детьми или собакой, несколько раз чудом удавалось отскочить в последнюю секунду".
Владислав Сорокин, программист, Белфаст: "На тротуаре к обычным угрозам типа велосипедистов добавились самокатчики — едут на тебя, не сбрасывая даже скорости и не пытаясь объехать или же занять положенное им место на проезжей части. Я никогда не прыгаю в сторону от них. Они в последний момент уже пытаются вилять, толкаются. Пока что никто из них серьезно не пострадал… Здесь ограничили скорость до 15 миль в час… По закону здесь, если со штрафом не согласились и дело дошло до суда, судья может назначить любое наказание без каких–либо ограничений, то есть на усмотрение судьи может оказаться полный комплект: высокий штраф, конфискация средства, лишение прав и далее по списку".
Пункт проката электросамокатов - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
В ДТП с электросамокатами часто страдают дети
Светлана Будяк, аудитор, Прага: "У нас ограничили скорость до 20 и запретили ездить по тротуарам. Сейчас обсуждают, не нужно ли снизить скорость еще. Несовершенство инфраструктуры — так себе причина для создания еще большего несовершенства (на мой взгляд). Тротуары — для пешеходов, велодорожки — для велосипедов, электросамокатов, самокатов, дорога — для всего остального транспорта. Если миксовать — будет плоховато всем".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала