В ДТП с электросамокатами часто страдают дети

© Sputnik / Екатерина ЧесноковаПункт проката электросамокатов
Пункт проката электросамокатов - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Детям до четырнадцати лет запрещено кататься а электросамокатах, но это правило часто нарушают, что ведет к травмам
РИГА, 19 мая — Sputnik. С этого года электросамокаты в Латвии стали полноценными участниками дорожного движения, и Госполиция все чаще регистрирует дорожно-транспортные происшествия (ДТП) с их участием.
На прошлой неделе из 17 ДТП с участием электросамокатов в 15 случаях были пострадавшие, ирое из них еще не достигли 14-летнего возраста. По предварительным данным, наиболее частые травмы в этих авариях были вызваны падением водителя электросамоката.
Полиция призывает внимательно оценивать условия вождения, проявлять осторожность и заботиться об индивидуальных средствах защиты во время вождения - у водителя электросамоката должны быть шлем, наколенники и налокотники.
Водителям электросамокатов следует помнить, что ездить на этом транспортном средстве можно на тротуарах, велосипедных дорожках, в определенных местах вдоль полосы общественного транспорта - там, где это разрешено велосипедистам, а также на проезжей части, где разрешенная скорость не превышает 50 км в час.
Если электросамокат используется на тротуаре, следует отдавать предпочтение пешеходам и выбирать скорость, не превышающую скорость пешехода.
Пункты проката электросамокатов - Sputnik Латвия, 1920, 03.01.2021
В Латвии создают внедорожные электросамокаты для нужд армии
Как и любой другой официально зарегистрированный вид транспорта, электросамокаты требуют знания и соблюдения всех правил дорожного движения, подчеркнул президент автоклуба LAMB Юрий Звирбулис в эфире радио Baltkom.
"Электросамокат – это все-таки металлическая конструкция весом 10 кг, которая может нестись по тротуару со скоростью 25 км в час плюс еще пассажир 70-100 кг. Вы можете подсчитать, какая это кинетическая энергия, и не дай Бог он где-то споткнется и полетит дальше уже в неуправляемом виде", – сказал он.
В прошлом году было зарегистрировано 88 аварий с участием электрических самокатов, 2 из них с летальным исходом. Только за 2021 год в стране было зарегистрировано уже 12 аварийных случаев, при этом, как считает Звирбулис, на самом деле их намного больше.
Он напомнил, что электросамокатами не могут пользоваться дети до 14 лет, а максимальная разрешенная скорость для электросамокатов – 25 км в час.
На велотреке могут кататься не только велосипедисты,но и роллеры, скейтеры и любители самокатов  - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2019
Только после 14 лет: детей снимут с электросамокатов
"Есть электросамокаты, которые реально развивают скорость и 50 и 60 км и даже 80 км в час. Этим самокатам официально участвовать в дорожном сообщении запрещено", – отмечает он.
Также на электросамокате может передвигаться только один человек.
"Много случаев наблюдаем, когда на одном самокате едут двое подростков или, например, едет взрослый, а перед ним, упираясь в руль, едет ребенок. Это запрещено. Это очень опасно", – подчеркнул Звирбулис.
Он добавил, что за соблюдением правил будет следить полиция – штрафы для нарушителей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский