Когда Латвию накроет волна "индийского" штамма коронавируса

© Sputnik / Владимир Смирнов / Перейти в фотобанкАппарат ИВЛ
Аппарат ИВЛ - Sputnik Латвия, 1920, 27.06.2021
Первые случаи штамма "дельта" в Латвии были обнаружены еще в мае, но вскоре он может стать доминантным; как защититься
РИГА, 27 июн — Sputnik. В Европе растет озабоченность по поводу так называемого индийского штамма коронавируса, также известного как штамм "дельта". Он отличается повышенной заразностью и обнаружен примерно в восьмидесяти странах мира, в том числе и в Латвии. Эта мутация вируса может серьезно осложнить ситуацию с пандемией в стране, сообщает LTV.
В данный момент заболеваемость в Латвии снижается, как и число госпитализированных. Эксперты прогнозируют, что летом ситуация может оставаться стабильной, но осенью страну может ждать новая вспышка пандемии из-за "индийского" штамма. В Латвию он пришел еще в мае и сейчас определяется в 5-6% образцов, но, как подчеркнул эпидемиолог Юрий Перевощиков, распространяется этот штамм намного быстрее и к концу лета, вероятно, его будут констатировать в 90% случае заболевания в Евросоюзе.
Глава Научного совета Латвийского центра биологических исследований Янис Кловиньш полагает, что летом опасность быстрого распространения вируса меньше, потому что люди больше времени проводят на свежем воздухе, где заразиться сложнее. Однако расслабляться нельзя, потому что осенью эта сезонность уже будет играть против Латвии.
Медицинские работники в палате клинического центра - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
ВОЗ: вдвое более заразный штамм "дельта" может стать доминантным
Как подчеркнула глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле, необходимо нарастить темпы вакцинации, ведь штамм "дельта" быстрее распространяется в странах с низким охватом вакцинации.
По мнению Юрия Перевощикова, необходимо достичь охвата вакцинации в 70%, а с учетом того, что детей до 12 лет в Латвии не прививают, это значит, что нужно вакцинировать 80% взрослого населения. При этом первоочередная задача – полностью привить группы риска.
Следует отметить, что, по британским данным, "индийский" штамм проще преодолевает прививочный иммунитет, особенно сформированный первой дозой вакцины.
Как уже писал Sputnik Латвия, темпы вакцинации в Латвии снижаются, а большинство привившихся - те, кто пришел за второй дозой двухфазной вакцины.
Вход в красную зону коронавирусного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 27.06.2021
Число пациентов с коронавирусом в латвийских больницах продолжает снижаться
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала