Вакцинация буксует: Латвия не достигнет коллективного иммунитета к COVID к осени

© Sputnik / Sergey MelkonovЛюди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
На складах в Латвии полмиллиона доз вакцин от коронавируса, но те, кто хотел привиться, уже получили первую дозу, а остальные выжидают; как это может повлиять на дальнейшее развитие эпидемиологической ситуации
РИГА, 28 июн — Sputnik. Планы к осени достигнуть охвата вакцинации в 70%, необходимого для коллективного иммунитета, на данный момент не кажутся реалистичными, признал глава Минздрава Даниэль Павлютс в интервью Латвийскому радио.
На данный момент вакцинацию завершили 32% латвийцев, около 41% получили первую дозу. В июне темпы вакцинации замедлились, так что довести долю привитых до 70% в оставшиеся два месяца лета вряд ли получится, рассказал министр. Он призвал людей преодолеть страхи, не слушать дезинформацию в соцсетях и пойти привиться. Запасы вакцин в Латвии сейчас большие – на складах около полумиллиона тонн.
Павлютс предупредил, что вирус с большой долей вероятности вернется осенью. Большие опасения связаны со штаммом "дельта", также известным как "индийский" штамм, который оказался в 2,5 раза заразнее изначального. Сейчас Центр профилактики и контроля заболеваний пытается затормозить его распространение, отслеживая его случаи, но, судя по опыту других стран, весной число заражений штаммом "дельта" все равно будет расти. По словам министра, против этого штамма вакцины тоже эффективны.
Аппарат ИВЛ - Sputnik Латвия, 1920, 27.06.2021
Когда Латвию накроет волна "индийского" штамма коронавируса
Павлютс предупредил, что в случае роста заболеваемости ограничения, отмененные в последние недели, снова придется вводить. На завтрашнем заседании правительства новых решений о смягчении ограничений не ожидается.
По оценке главы Проекта вакцинации Эвы Юхневичи, те люди, которые хотели привиться, уже получили хотя бы первую дозу, а остальные выжидают.
Записаться на вакцинацию можно на сайте www.manavakcina.lv, по телефону 8989, у семейного врача или работодателя. Планируется разрешить прививаться в торговых центрах без предварительной записи. Прививка не защитит от риска заболеть полностью, но резко уменьшит вероятность тяжелого течения болезни и смерти.
Акция протеста медиков у здания Сейма. Депутат Сейма Алдис Гобземс - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
"Желтая звезда как символ": Гобземс о свободе и вакцинации
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала