Историческая ошибка на новом мемориале в Старой Риге: что хотели сказать авторы

© Sputnik / Sergey MelkonovВид на Старую Ригу со стороны Пардаугавы
Вид на Старую Ригу со стороны Пардаугавы - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
Подписаться
Не все рижане, а тем более латвийцы в целом, регулярно бывают в Старом городе и успевают запечатлеть в сознании перемены, происходящие на одном из его наиболее знаковых пространств — площади Латышских Стрелков
РИГА, 29 июн — Sputnik. Латвийская газета "Сегодня" проинспектировала завершенный строительством мемориал "Тактильная история", созданный по проекту Кристапса Гелзиса.

Государственное недвижимое имущество

Так, собственно, именуется юридическое лицо, коему отныне принадлежит мемориал близ Музея оккупации — красная стена 10 м высотой и 18 м шириной. ГАО "Государственное недвижимое имущество" (ГНИ) будет ответственным также за поддержание в должном порядке световых и звуковых эффектов, которые станет производить композиция после полного ввода в эксплуатацию в июле сего года. На баланс компании станут также березки. В распространенной ГНИ информации указано, что они "отразят идею о березовой роще, которая характеризует латышский пейзаж, что также будет оборудовано особым освещением".
В субботу, 3 декабря, в Риге около Дома конгрессов начнал работать общественный каток - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2020
Осторожно! Рига уничтожает следы эпохи Сталина - сносят старый каток в Межапарке
В силу того, что земля под новым памятником имеет различных собственников — как государство, так и самоуправление, — то и строительство было совместным. Дольщиками выступили министерство культуры, потратившее 9 405 196 евро, Рижская дума, фонды ЕС и госфинансирование — 869 673 евро, а также Музей оккупации — 160 000 евро.
Как контрапункт красной стене, покрытой со стороны улицы Грециниеку автографами депортированных латвийцев (есть надписи на русском языке!), а от площади Стрелков, имеющей небольшое углубление с лесенкой, упирающейся в тупик, выступает белый Дом Будущего. Пристройка к бывшему Музею красных латышских стрелков (1970) сделана во исполнение замыслов зодчего Гунарса Биркертса, автора немеркнущего "замка света".
С точки зрения общего "стрелкового" ансамбля, новые акценты ничего испортить уже не могут. На нашей памяти — всего–то до конца 90–х — это действительно была единая просторная площадь с внятным посланием. Теперь же она, во-первых, разделена; во–вторых, в одну часть напиханы реплики Ратуши и Дома Черноголовых и уж совсем новоделы; в-третьих, со стороны Даугавы образовался некий туннель… Главное теперь, чтобы при возврате Риги к обычному туристическому трафику, необразованные туристы не стали использовать памятник для отправления естественных надобностей.

Дьявол кроется в деталях

Хорошо, что табличка сделана и на русском языке. Надпись на ней выполнена, впрочем, не совсем в соответствии с грамматическими нормами, а именно: "Мемориал память жертв советской оккупации". Правильными были бы "Мемориал памяти…" или "Мемориал в память…"
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
В Екабпилсе просканировали дно реки в поисках пушки, украденной с мемориала
Но вот вторая часть пояснения еще более конфликтна, на сей раз уже не с правописанием, а с историей. "Жителям Латвии — жертвам преступлений коммунистического оккупационного режима (1940–1991)". Авторы, напомните-ка, в 1942 году какой в Латвии режим существовал? А в 1943-м? Скажете — мелочь. Но вот могу предположить, что жертвы гетто и концлагерей, расстрелянные в деревнях Аудрини и Барсуки и на хуторах Курляндии, с этим бы не согласились.
В Латвии принята на вооружение правовая, а на самом деле идеологическая доктрина непрерывности существования государства. Теперь же получается, что в нее вмонтирована и непрерывная коммунистическая оккупация…

Сын героя сам герой

Немного об авторе произведения, работа над которым шла с начала XXI века. Художник, скульптор, график, иллюстратор, автор видеоинсталляций Кристапс Гелзис — ассоциированный профессор Академии художеств. Родившись в 1962 году в семье известного архитектора Модриса Гелзиса, он окончил вышеуказанное учебное заведение, а впервые в выставках участвовал в рубежном 1985-м, причем, что характерно, и в Риге, и в Москве. Впоследствии К. Гелзис заполучил национальную Премию Пурвитиса — высшую награду в сфере визуального искусства, и именуется критиками как "живой классик". Его племянник Индрикис Гелзис — также художник, активно выставляется.
А вот родоначальник творческой династии, Модрис Гелзис (1929–2009), в 1955 году окончил ЛГУ по специальности "Архитектура", последующие 40 лет проработав в институте PilsEtprojekts, дослужившись до главного архитектора. Самым знаменитым его творением — в международном масштабе — стал концертный зал "Дзинтари" (1960). Наиболее жизненно важным — детская больница "Гайльэзерс" (1981, ныне закрыта). Проектировал и непосредственно для власть имущих — по проектам Гелзиса был построен спецпансионат "Ригас Юрмала" в Майори (1965) и райком партии Ленинского района столицы (1973).
В Саласпилсе в День освобождения узников нацистских концлагерей, 11 апреля 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2021
Вопрос о ремонте мемориала Воинам-освободителям в Даугавпилсе сдвинулся с мертвой точки
После смены социально–экономических формаций М. Гелзис удачно вписался в рыночные отношения, основал собственное архитектурное бюро, выступившее с новаторскими идеями автосалонов Volkswagen и Porsche в Риге, ресторанов Il Patio и Planeta Sushi в Юрмале. Статья о М. Гелзисе в "Латвийской советской энциклопедии" (т.3, 1983) отмечает, что заслуженный архитектор ЛССР был награжден в 1981 году премией ВЛКСМ.
Лента новостей
0