В Екабпилсе просканировали дно реки в поисках пушки, украденной с мемориала

© Sputnik / Sergey MelkonovВ ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Специалисты с помощью специальной аппаратуры сканировали реку, где может находиться демонтированная с мемориала пушка, сейчас полиция ждет результатов исследования
РИГА, 28 июн — Sputnik. Госполиция ожидает результатов сканирования реки Даугава, на дне которой, предположительно, находится украденная в конце февраля пушка с мемориала павшим советским воинам в городе Екабпилсе, сообщает BВ.lv со ссылкой на представителя Земгальского регионального управления Государственной полиции Даце Калниню.
Калниня напомнила, что еще зимой к месту возможного нахождения пушки в Даугаве были направлены водолазы, однако тогда поисковые работы были прерваны ввиду их опасности для жизни. "После этого были вызваны эксперты, которые с помощью специального оборудования провели сканирование реки, и сейчас полиция ожидает результатов этого исследования, чтобы затем принять решение о дальнейших действиях", - указала она.
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Пушку в музей, останки в Россию: Пабрикс не хочет восстановления мемориала в Екабпилсе
С конца февраля Государственная полиция Латвии расследует уголовное дело, согласно которому лицо, виновное в несанкционированном демонтаже памятника-пушки в Екабпилсе, может быть приговорено к лишению свободы сроком до двух лет.
Полиция, установив возможных виновников и оборудование, задействованное в процессе демонтажа, возбудила уголовное дело по статье 229 Уголовного закона - за перенос памятника культуры, находящегося под охраной государства. Закон предусматривает тюремное заключение сроком до двух лет или временное заключение, или принудительные работы, или штраф за такое уголовное преступление.
Однако Управление национального культурного наследия указало, что демонтированная в Екабпилсе пушка не является памятником культуры, охраняемым государством. Однако она находится в охранной зоне городского памятника "Исторический центр Екабпилса", поэтому такой произвол не допускается не только с точки зрения морали, но и с точки зрения защиты культурного наследия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала