Вопрос о ремонте мемориала Воинам-освободителям в Даугавпилсе сдвинулся с мертвой точки

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Саласпилсе в День освобождения узников нацистских концлагерей, 11 апреля 2019
В Саласпилсе в День освобождения узников нацистских концлагерей, 11 апреля 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2021
Генконсульство РФ и дума Даугавпилса договорились, что косметический ремонт мемориала советским воинам в парке Дубровина проведет город, а на дальнейшую реновацию выделит средства российская сторона
РИГА, 2 апр — Sputnik. Вопрос о приведении в порядок мемориала Воинам-освободителям в парке Дубровина в Даугавпилсе сдвинулся с мертвой точки. Коммунальные службы Даугавпилса сделают косметический ремонт, намечены шаги по капитальной реновации с привлечением средств РФ, сообщило генконсульство РФ в Даугавпилсе на своей странице в Facebook.
Необходимость отреставрировать мемориал Воинам-освободителям в парке Дубровина назревала уже несколько лет, и весной прошлого года началась совместная работа Даугавпилсской городской думы в лице тогда еще мэра города Андрея Элксниньша и генконсула РФ в Даугавпилсе Евгения Колесникова для приведения мемориала в надлежащий вид.
Гвоздики. - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2021
В Даугавпилсе не разрешают отремонтировать мемориал Воинам-освободителям даже за счет РФ
Однако после того как Элксниньш потерял пост мэра, эта тема не развивалась до тех пор, пока в сентябре прошлого года несколько организаций, представляющих участников и пострадавших от Второй мировой войны, не написали в Даугавпилсскую думу заявление с просьбой привести мемориал и близлежащую территорию в порядок. Мемориал осенью осмотрели сотрудники управления коммунального хозяйства в присутствии представителей генконсульства РФ и вице-мэра Яниса Дукшинского, после чего российская дипмиссия направила самоуправлению договор о проведении ремонтно-восстановительных работ. Ответа от даугавпилсских чиновников консульство ждало несколько месяцев.
На прошлой неделе мемориал в целях ограничения доступа к нему людей и обеспечения безопасности был частично обнесен лентой и металлическим ограждением. Причиной этому стало падение гранитной плиты с одной из памятных стел из-за ухудшающегося технического состояния отдельных элементов этого культурно-исторического комплекса, сообщило генконсульство.
Для обсуждения сложившейся ситуации вокруг расположенного на месте захоронения советских воинов мемориала, который подпадает под действие российско-латвийского межправительственного соглашения о статусе захоронений от 2007 года, состоялась встреча генконсула РФ в Даугавпилсе Евгения Колесникова с председателем Даугавпилсской городской думы Игорем Прелатовым, в которой приняли участие технические специалисты управления городского коммунального хозяйства Даугавпилса и посольства РФ в Латвии, сообщило генконсульство.
"Стороны условились, что в самое ближайшее время усилиями коммунальных служб Даугавпилса будет проведен косметический ремонт этого памятного места, обеспечивающий безопасное нахождение на его территории горожан и гостей города. Было также выражено намерение продолжить обсуждение вопроса о проведении в дальнейшем совместной реновации мемориального комплекса с привлечением бюджетных средств Российской Федерации. Обсуждены и намечены дальнейшие конкретные шаги в этой связи", - говорится в сообщении генконсульства в Facebook.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский