Эстония не подарит Украине вакцины: они испортились из-за жары

© REUTERS/Yves HermanВакцина "AstraZeneca"
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
Большую часть пришедших в негодность вакцин Эстония собиралась подарить странам "Восточного партнерства" ЕС
РИГА, 29 июн - Sputnik. Из-за повышения температуры в холодильных помещениях Департамента здоровья Эстонии оказались испорчены 68 тысяч доз вакцины AstraZeneca стоимостью свыше 1 млн евро, предназначавшиеся для пожертвования странам "Восточного партнерства", сообщает ERR.
Температура в холодильных помещениях, которая не должна быть выше +8 градусов, поднялась до 15 градусов. Сообщить о нештатной ситуации призвана специальная система оповещения, но по каким-то причинам техника не подала тревогу.
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2020
Moderna уничтожила большую партию вакцины из-за проблем на производстве
В результате, хотя сбой в работе систем охлаждения произошел еще 22 июня, во вторник, узнали о проблеме только утром в пятницу, когда работник Департамента здоровья обнаружил, что в двух из трех холодильных помещений температура выше, чем позволительно для хранения лекарственных препаратов.
Госкомпания Riigi Kinnisvara (RKAS), на балансе которой находится здание, где хранились вакцины, отправила на место происшествия своего техника. Он восстановил в помещениях требуемую температуру. Но было уже поздно - непригодными к использованию стали свыше 100 тысяч доз вакцин и различных лекарственных препаратов, что составляет примерно половину от общего объема запасов, хранившихся в здании Департамента здоровья.
Большую часть вакцин Эстония собиралась подарить странам "Восточного партнерства" ЕС - Азербайджану, Армении, Грузии, Молдавии и Украине. Беларусь, которая также входила в "Восточное партнерство", накануне объявила о выходе из него.
Однако нельзя сказать, что ситуация никах не скажется на жителях самой Эстонии.
Вакцина от COVID-19 производства компании Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2021
Флакон на 10 доз, прививают 11 человек: как врачи в Латвии компенсируют дефицит вакцин
"Часть запасов предназначалась к использованию в нашей государственной программе иммунизации", - признала заместитель генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.
По ее словам, несмотря на то, что речь идет о незначительных объемах препаратов, у семейных врачей или родильных домов теперь могут возникнуть краткосрочные проблемы с получением вакцины.
"Мы ищем быстрое решение того, как заменить подлежащую уничтожению вакцину. Также идут поиски решения проблемы с хранением вакцины до тех пор, пока холодильные помещения не будут проверены и при необходимости перестроены", - добавила чиновница.
По словам гендиректора Департамента здоровья Юллара Ланно, общая стоимость всех находившихся на складе запасов составляет около 3 млн евро, а стоимость вакцины AstraZeneca, пришедшей в негодность, составляла 1,15 млн евро. Все медицинские препараты были застрахованы.
Министр здравоохранения Танель Кийк назвал произошедшее крайне серьезным инцидентом, но говорить о том, что кто-то мог бы взять на себя политическую ответственность, пока посчитал преждевременным.
В настоящее время в холодильных помещениях склада поддерживается необходимая температура.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский