Флакон на 10 доз, прививают 11 человек: как врачи в Латвии компенсируют дефицит вакцин

© AFP / JEAN-FRANCOIS MONIERВакцина от COVID-19 производства компании Pfizer
Вакцина от COVID-19 производства компании Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2021
Вакциной Pfizer в Латвии в феврале и марте привили больше людей, чем официальное число доставленных доз; как так вышло и почему "дополнительные" дозы не отражаются в статистике запасов
РИГА, 20 апр — Sputnik. Сейчас в Латвии нет точной информации о реальных объемах имеющихся вакцин от коронавируса, сообщает Neatkarīgā.
В еженедельном отчете Минздрава и Бюро вакцинации представлены примерные расчеты, не учитывающие ни потерю вакцины, ни "дополнительные" дозы во флаконах. Дело в том, что производители всех доступных в Латвии вакцин на всякий случай добавляют во флаконы одну дополнительную дозу. К примеру, из флакона на десять доз теоретически можно получить одиннадцать доз, а из флакона на пять доз – шесть доз. Так как медики действительно пытаются использовать и эту дополнительную дозу, чтобы привить как можно больше людей, реальный запас вакцин больше, чем официальные данные, делает вывод издание.
Вакцина от COVID-19 AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2021
Два часа в очереди, "побочка" и ограничения: как автор Sputnik привился AstraZeneca
В воскресенье, 18 апреля, Бюро вакцинации опубликовало новейшие данные об использовании и резервах вакцины в Латвии. Если не считать привезенного в субботу груза Moderna, всего в Латвию до конца прошлой недели доставили 259 854 дозы вакцины. Использованы были 206 418 доз, в резерве для второй прививки – 13 324 дозы, также пока не используются 4800 доз вакцины Johnson & Johnson, развозят 19 947 доз, а у семейных врачей и в больницах остались еще 15 356 доз.
На первый взгляд все корректно – все цифры совпадают до последней дозы. Этим сведениям можно было бы поверить, если бы не два существенных недостатка – не указано, сколько вакцин не удалось использовать и сколько дополнительных доз удалось извлечь из каждого флакона, а ведь эти два фактора влияют на реальную доступность вакцин и объем их запасов. До настоящего момента официально известно по меньшей мере о 38 дозах AstraZeneca, которые пропали, когда был введен временный запрет на их использование.
Как отмечает представитель Бюро вакцинации Агнесе Стразда, число доз, которые пришлось вылить, небольшое.
"В целом использование вакцин в Латвии идет ответственно и планомерно", - подчеркнула Стразда.
Но и дополнительные дозы во флаконах Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna тоже ни для кого не являются секретом, и латвийские медики действительно ответственно стараются их использовать, но ни в докладах министра здравоохранения Даниэля Павлютса, ни в отчетах Бюро вакцинации информации по ним не появляется.
А учитывать их важно. К примеру, если в кабинет вакцинации поступило 11 флаконов по десять доз с дополнительной дозой в каждом, то формально можно привить 110 человек, но после этого остается целый флакон и еще одна доза. Разница огромна.
О том, что это не только теоретические расчеты, свидетельствует тот факт, что с начала февраля до конца марта вакциной Pfizer/BioNTech в Латвии привили больше людей, чем официальное число доз, которые привезли в страну.
Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2021
Вакцину AstraZeneca вкололи 103-летней латвийке, в Италии возрастной порог - 55 лет
Газета решила подсчитать, как семейные врачи используют дозы, на примере 159 кабинетов вакцинации, где на прошлой неделе использовали по одному флакону вакцины Moderna, рассчитанному на десять доз. В одном таком пункте из такого флакона привили 9 человек, в 52 пунктах – по 10 человек, в 97 пунктах – по 11 человек, еще в 9 пунктах – по 12 человек. То есть из 159 флаконов, предусмотренных для вакцинации 1590 человек, удалось привить 1705 человек – на 7% больше, чем предполагалось.
Однако Минздрав при обобщении статистики по вакцинации этот факт игнорирует, что позволяет ведомству публиковать сведения о меньших запасах вакцин, чем на самом деле, и уменьшать недовольство премьера Кришьяниса Кариньша и общественности низкими темпами вакцинации, допускает Neatkarīgā. При этом, как рассказала Стразда, в системе э-здоровья регистрируются все использованные дозы, в том числе и дополнительные.
Если допустить, что из всех полученных Латвией флаконов можно извлечь столько же доз, сколько медики извлекали на прошлой неделе, то в системе где-то остались не учтены 18 тысяч доз, хотя, конечно, это допущение, и этот объем может быть меньше.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский