"Я стала плакать от беспомощности": латышский сценарист-режиссер о новых налогах

© Sputnik / Sergey MelkonovСлужба госдоходов Латвии
Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Сценарист, режиссер и публицист Алисе Зариня попыталась разобраться в новых налоговых изменениях при помощи Службы госдоходов, но это закончилось слезами
РИГА, 28 июн — Sputnik. Налоговая реформа, вступающая в Латвии в силу уже с 1 июля, предусматривающая обязательные для всех взносы соцстрахования, продолжает вызывать непонимание не только у предпринимателей, но и у тех, кто работает как самозанятое лицо или трудится на авторских договорах.
Пока специалисты предрекают в связи с новыми налоговыми изменениями массовые увольнения и уход в серую зону, честным налогоплательщикам, похоже, остается только рыдать. О том, чем закончилась попытка разобраться в нюансах налоговой реформы, рассказала в соцсетях сценарист, режиссер и публицист Алисе Зариня.
"Позвонила в Службу госдоходов (СГД/VID). Начала во время разговора рыдать, так как консультант сказала, что X и Y не обговорены, но может случиться, что мне придется платить VSAOI (обязательные взносы соцстрахования - прим. ред.) за каждую рабочую сферу отдельно, и я не могу прогнозировать, что одна из них не будет 1500 евро в квартал, так как это не оговорено, - поделилась в Twitter Алисе Зариня, добавляя: - Да, я стала плакать, пытаясь понять, что именно происходит с налогами. Плакать. Не от злости, а от беспомощности. Спасибо, @Finmin (Министерство финансов)".
Детальнее о своей попытке разобраться в налоговых хитросплетениях Алисе Зариня рассказала в эмоциональной публикации на Facebook.
По словам публицистки, беседа с работницей СГД (VID) не принесла ей особой ясности в том, как ей теперь придется платить налоги. После получасового ожидания ей пространно ответили, что возможно она и есть "та самая, на которую распространяются новые изменения, и да, у нас про это совсем новый методический материал". Сотрудница предложила написать запрос и тогда "может быть, кто-то ответит".
Не получила Алисе Зариня и ответ на вопрос, как прогнозировать свой возможный доход. Как оказалось, автор поста ведет две хозяйственные деятельности.
"Может быть, я не могу прогнозировать свой знаменитый мистический доход, который не превысит 1500 евро в месяц на одной из форм деятельности, так как у меня есть и другая форма деятельности, поэтому надо платить VSAOI с ДВУХ форм деятельности. Это, конечно, не первая спекуляция, которую слышу на эту тему, я говорила с бухгалтером, друзьями, людьми в интернете и просто кричала в небо.
Консенсусом стало "ну дальше посмотрим". Но знаете, мне не нравится мысль, что мне нужно платить с дохода, который я не заработала. Мне не нравится мысль, что налоги надо платить с трех статей в месяц, которые я напишу, и сухой остаток в лучшем случае с моего милого хобби будет 10 евро, а в худшем - уйду в минус. Может быть, это не так. Не знаю. Не понимаю. Я очень хочу платить налоги с заработанного. Я очень хочу быть конкурентоспособной как фрилансер. Я знаю плюсы работы фрилансера и минусы, минусы такие, что есть месяцы, когда дохода нет, и я знаю, что это шок, но ЭТО НЕЛЬЗЯ ПРОГНОЗИРОВАТЬ", - возмущается Алисе.
Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
СГД обложит налогами убытки 242 тысяч человек
Автор отмечает, что в данный момент ей никто не может внятно объяснить новую налоговую систему.
"Я плачу бухгалтеру, чтобы понять это, я прошу чужих бухгалтеров о бесплатных консультациях и обещаю им вино за все, что не уплачу налогами. И никто не понимает. НИКТО. Да, конечно, я хочу пенсию, я хочу возможность брать больничный лист, я хочу пособие для мамочек и все то, что по природе фрилансерам не полагается.
Но я нигде не читала, где и какие гарантии у нас будут. Могут ли самозанятые получать больничный лист, например? Это изменится? Где-то описано - эй, дорогой гражданин, смотри, теперь тебе будет лучше. Нет, есть какие-то абстрактные утверждения, что нет социальных гарантий, а теперь будут.
И есть люди, которые работают по найму, и которые не понимают, где проблема. Ведь реально, когда я стала плакать, дама из СГД мне сказала "но это же заплатит ваш работодатель", и я стала рыдать и говорить, что Я И ЕСТЬ РАБОТОДАТЕЛЬ.
В мире говорят, что к 2030 году половина работников уйдут на фриланс. И это прекрасно, так как это продуктивная, захватывающая и самоорганизованная жизнь, но если я правильно понимаю, то в Латвии этот концепт не имеет ясности. В нем настолько нет ясности, что сомневаюсь, что смогу собрать большую протестную армию, так как часть общества не поймет в чем проблема", - сокрушается автор послания.
По мнению Алисе Зарини, в данный момент она видит две проблемы.
Работа в офисе - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2021
Инфицированные коронавирусом в Латвии под колпаком у СГД и ЦПКЗ
"Проблемы две. Одна - фрилансеры, у которых нет реальной нормальной системы, чтобы заплатить с заработанного. Как я понимаю, в новых правилах стиль старый, только более мудреный - чем больше ты зарабатываешь, тем меньше ты платишь налогов. Фиксированная сумма наше все, проценты с заработанного - не очень.
Второе, которое вытекает из этого, конечно, все, что связано с культурой или работами, которые делают не для того, чтобы заработать, и за которые никто не возьмется, если можно остаться только в минусах. Я ходила фотографировать мероприятия за 20 евро. Я писала статью три дня и получила 30 евро. Я согласилась на социальную инициативу, где мне за какую-то неделю заплатили 50 евро. И статьи я обычно пишу по таксе - сколько там выходит - 2 евро в час, 3 евро в час? Я регулярно пишу про фестивали, где KKF (Государственный культурный фонд - прим. ред.) присваивает символические деньги, и я не верю, что они сами не знают, что я приплачиваю, чтобы это делать. И да, мне нравится, поэтому я это делаю. И, возможно, это самая большая проблема.
Недостаточно того, что ты этим не зарабатываешь, если тебе на самом деле нравится, то нужно сделать так, чтобы тебе перестало это нравится. Так как работа это не такое, что может нравиться, правда? Это дорогое хобби. Ты позволяешь себе не ходить в офис на весь день? И ты считаешься с тем, что твоя финансовая стабильность небезопасна? Это нехорошо. Ты работаешь по ночам, по выходным и за символические деньги, ибо тебе нравится? Идиотка. Преподадим тебе урок", - пишет режиссер-сценарист.
При этом автор с сарказмом допускает, что ее требования к ясной и понятной налоговой системе, возможно, слишком завышены, а общение с налоговой службой Латвии просто стоит воспринимать как тренировку для мозга.
Акция работников культуры Несуществующая картина против повышения налогов - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2021
"Нас заставляют заниматься предпринимательством": латышская художница о налогах
"Да, эта жалоба абстрактная, потому что ничего не ясно. Может быть, мне не нужно платить два отдельных взноса VSAOI, может быть, дама ошиблась. Может быть, все здорово. Может быть, это государство не хочет уничтожать работников культуры и/или фрилансеров. Мне вчера одна подруга сказала, что ее попытки переписываться с СГД она воспринимает как тренировку мозга. Да, это такой подарок от министерства финансов, правда? Крепкие орешки. Задания на смекалку. Ну что ж. Распакуй этот сверток и узнай - должен ты государству или оно тебе. Нажми неправильную кнопку в EDS и, эй, больше налогов. Но тут рядом есть чековая лотерея, может, повезет в ней.
Мы прошли через коронавирус. Но я не знаю, как мы справимся с Рейрсом (министр финансов - прим. ред.) или цинизмом Кариньша (премьер-министр - прим. ред.), что уже давно было известно. Не было. До сих пор профессионалы в своих областях - ни СГД, ни бухгалтеры не могут ответить. Ничего не известно. Только одно, что махинаторы продолжат свои махинации - без авторского вознаграждения или с. А авторы? Древнее изречение говорит - если можешь не писать, не пиши", - резюмирует Алисе Зариня.
Напомним, что, по мнению некоторых специалистов, налоговая реформа, вступающая в силу уже с 1 июля, может привести к увеличению бюрократии, повышенной административной нагрузке и даже к массовым увольнениям.
Главной целью налоговой реформы заявлена социальная защита для всех трудящихся. Появится минимальный социальный взнос. Главным образом изменения затронут тех, кто получает меньше минимальной зарплаты, то есть менее 500 евро в месяц или 1500 в квартал. За них социальные взносы будет вносить работодатель.
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2021
Чиновникам зарплаты по 3 тысячи евро, бизнесу - новые налоги: Сейм одобрил законопроекты
Самозанятые лица могут вносить минимальные обязательные взносы социального страхования с фактических доходов (эти доходы могут и не дотягивать до 1500 евро в квартал), если они подали в СГД подтверждение о планируемых доходах: за третий квартал — до 15 июля, за четвертый квартал — до 15 октября. Если подтверждение не представлено, необходимо уплатить полный положенный минимум.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала